Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

Вилкул: Парубий опять не внес в повестку дня Рады законопроекты по защите обманутых вкладчиков и поддержке заемщиков

Автор:   /  25.02.2017

вилкул 21.02. фото

 

«За три года уничтожено 90 банков. За 2016 год убытки банковского сектора составили 159,4 млрд грн. Мы боремся за то, чтобы вынесли в зал наши законопроекты 4004-2 и 5391 по защите обманутых вкладчиков и валютных заёмщиков», — написал на своей странице в Фейсбук народный депутат Александр Вилкул.

На брифинге в  Верховной Раде он отметил:  «Сегодня на рассмотрении Верховной Рады стоит блок вопросов, касающихся банковского и финансового сектора, но, к сожалению, опять не попали вопросы, которые, действительно, нужны людям, — это те вопросы, которые внесены Оппозиционным Блоком. Это два законопроекта. Первый – о возврате денег обманутым вкладчикам 90 банков, которые обанкротились за последние три года в Украине. И второй блок законопроектов, — это помощь людям, которые пострадали из-за подъёма курса более чем в три с половиной раза, то есть, по валютным заемщикам».

Он отметил, что международное рейтинговое агентство «Standard&Poor’s» официально заявило, что риск краха украинской банковской системы является абсолютным – десятый уровень из десяти. «Для вывода банковского сектора из кризиса необходимо принимать экстренные меры и в первую очередь принимать наш блок законопроектов, которые решают и проблемы обманутых вкладчиков, и проблемы валютных заемщиков», — сказал Александр Вилкул.

В частности, законопроект 4004-2 (от 22.04.2016) направлен на реструктуризацию и перевод валютных кредитов в гривну со списанием 2/3 от суммы основного долга (тело кредита и проценты). «То есть фактически люди будут возвращать кредит по тому курсу, которому взяли», — сказал нардеп.

Согласно законопроекту Вилкула, для того, чтобы банки и коллекторы не выбивали деньги из людей, вводится право так называемой «первой руки». «То есть, если банк передает кредит с дисконтом, то с дисконтом может его в первую очередь купить заемщик. Это нормальное европейское правило, потому что банки  продают это своим коллекторам, фактически бандитам, которые потом издеваются над людьми», — отметил нардеп.

Также законопроектом 4004-2 предусматривается создание реестра должников по валютным кредитам. «На сегодняшний день Единого реестра должников в нашей стране нет, и очень часто банки просто издеваются над людьми, – сказал Вилкул. — Ничего же сложного нет, чтобы Нацбанк составил этот единый реестр».

Второй законопроект (№5391), на принятии которого наставивает нардеп, направлен на защиту прав вкладчиков.

Согласно этому законопроекту предлагается:

  • усилить ответственность Нацбанка, который является регулятором и отвечает за работу банков, а также увеличить ответственность собственников банка – они должны отвечать своим имуществом за недостающие деньги этих банков, которые обанкротились.

  • Увеличить  гарантированную сумму возврата вклада с 200 тыс грн до 1 млн грн. «Это нормальная практика. Двести тысяч в свое время были по курсу 5. По сегодняшнему курсу миллион гривен – это адекватная цифра», — добавил Вилкул.

  • И во избежание коррупции предусматривается обязательное участие вкладчиков  в административном совете фонда гарантирования вкладов и в работе ликвидационной комиссии.

В заключении Вилкул обратился к власти и провластной коалиции в ВР с требованием поддержать законопроекты, чтобы помочь людям: «Эти законопроекты разработаны вместе с профессиональными юристами, прошли европейскую экспертизу, они полностью рассмотрены в комитетах и все понимают, что эти законопроекты необходимо принимать, чтобы помочь людям. Но, к сожалению, сегодняшняя коалиция блокирует их принятие. Мы еще раз обращаемся к власти, обращаемся коалиции, обращаемся к Парубию. Выставьте в зал законопроекты, которые направлены на поддержку обманутых вкладчиков и заёмщиков, которые пострадали  от курса. Иначе будет хуже».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

горсовет фото

Очередная сессия Запорожского горсовета: «Запорожсталь» передает на содержание местного бюджета «социалку», участникам АТО обещают землю

Читать дальше →