Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Вилкул: Принятый Радой закон об экспортной пошлине на металлолом поможет сохранить десятки тысяч рабочих мест в металлургии

Автор:   /  11.06.2017

вилкул фото

Верховная Рада приняла закон №6382, которым на два года продлевается действие экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за тонну.

По итогам голосования сопредседатель народный депутат Украины Александр Вилкул сказал:

— Я 20 лет проработал в промышленности и с уверенностью могу сказать – если бы Верховная Рада позволила беспошлинно вывозить металлолом, то зарплатой и работой были бы обеспечены металлурги других стран, а наши – оказались бы на улице, остановились бы заводы.

Он подчеркнул:

— Нельзя допустить, чтобы Украина превратилась в сырьевой придаток и от нас вывозили металлолом, зерно, а продавали нам уже готовую продукцию по более высокой цене. Украинская экономика должна зарабатывать и за счет этого расти зарплаты и пенсии.

— Принятый законопроект находится в рамках разработанной нами комплексной программы Новой Индустриализации по поддержке промышленности, — сказал Вилкул.

Такой подход соответствует мировой практике. Например, в Китае, а в Казахстане вообще действует полный запрет на экспорт металлолома. Десятки стран устанавливают ограничения для вывоза металлолома, чтобы поддержать свою промышленность.

Это решение стратегически важно, потому что срок действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома истекает в сентябре 2017 года.

В 2015 и 2016 годах из-за того, что экспортная пошлина не действовала, многие украинские металлургические предприятия уже простаивали из-за нехватки металлолома.

— А ведь благодаря работе ГМК государство получает миллиарды долларов в виде налогов, наполняются бюджеты всех уровней, выплачиваются зарплаты и пенсии, — сказал Вилкул.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

луценкоанисим-565x337-1-300x224

О возвращении бандитов в город нам предлагают не беспокоиться. Запорожский нардеп исчезновение из базы Интерпола Анисимова назвал «технической ошибкой». А все остальное?

Читать дальше →