Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Культура  >  Текущая статья

Вопрос на засыпку: может ли не обремененный наградами краевед стать почетным гражданином Запорожья?

Автор:   /  23.03.2019

  25ff731d1143c4b6abbefc70bba92cee

  На сайте электронных петиций Запорожского горсовета зарегистрирована петиция о присвоении звания почетного гражданина известному краеведу Роману Акбашу.

Всецело поддерживая Романа, которому это звание, как мы понимаем,  совершенно не нужно по причине и так понятного  общегородского  признания, тем не менее попробуем проанализировать шансы на приобретения признания власти.

Скажем честно: эти надежды призрачны. Пока среди 75-и почетных граждан Запорожья нет ни историков,  ни краеведов. Статистика такова: превалируют, конечно же, представители металлургии. Их в перечне почетных граждан – 11. На три не менее главных запорожских отрасли – машиностроение, строительство и энергетику – приходится 18 почетных званий.

Особо отмечены первые лица города – их в списке 8 человек. Причем один – первый секретарь обкома компартии, «пролетом» из России на пять лет. Остальных тоже сегодня трудно вспомнить, кроме, пожалуй, Юрия Бочкарева и Александра Поляка.

Герои второй мировой в перечне тоже  вверху: шестеро.  Но совершенно непонятно, по какому принципу производился отбор. Список запорожцев — Героев Советского Союза, прославившихся подвигами во второй мировой войне, насчитывает 118 человек. А среди почетных граждан вдруг оказался Василий Чуйков, заслуженный, конечно, гражланин и маршал, но к Запорожью вообще никакого отношения не имевший.

Гуманитариям вообще «отбой». В списке почетных граждан – лишь шесть представителей медицины, шесть деятелей искусства и четыре спортсмена. Что удивительно, среди них нет (кроме Леонида Жаботинского) настоящих символов Запорожья – вроде легендарного прыгуна в высоту Владимира Ященко или первого олимпийского чемпиона СССР  1952 года по вольной борьбе Якова Пункина.

На сегодня это почетное звание, подкрепленное некоторыми коммунальными привилегиями, совершенно потеряло свой смысл. Почему, например, среди запорожцев нет ни одного воина украинско-российской войны или волонтера? Почему нет ни одного из тех, кто боролся за независимость Украины в Запорожье?

Им то оно не надо, надо всем остальным, Если вообще это надо. Люди помнят своих – без никаких званий.

А в Запорожье таки есть герои: Герои новейшего времени: в Запорожье презентовали книгу об украинских офицерах, участниках антипутинской войны.

Есть и такие «достойники»: А наши женщины таки герои! Почетное звание «Мать-героиня» получили еще 13 запорожанок.

А может, тут «тянет» на «почетного»: «А я в попа обідала, — сирітка сказала». Самый главный успех запорожской экономики – мы лучшие по вылову рыбы.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    uborka88

    Харьковские коммунальщики выступят субподрядчиками на озеленении Запорожья. Своих не осталось?

    Читать дальше →