Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Всех женщин — с праздником! Каждый день, и 8 марта тоже!

Автор:   /  08.03.2017

8 марта фото

 

Восьмого марта в Украине традиционно отмечается Международный женский день. О его истории и политических подоплеках сегодня все забыли. Просто — всех женщин — с праздником. Вы этого достойно просто потому, что вы — женщины!

В Европе женщин традиционно поздравляют 10 мая, в День матери. У нас такое предложение не нашло широкого отклика. И спешу успокоить некоторых озабоченных по поводу вроде бы отмены праздника 8 Марта в Украине. Речь шла только об отиене выходного дня (как и 1-2 мая) — уж очень много мы отдыхаем, даже в условиях войны.

Из истории праздника.

8 марта 1857 г. женщины, работающие на фабриках по выпуску одежды и текстиля (которых называли «дамскими портными») в г. Нью-Йорке, США, приняли участие в акции протеста. Они боролись против бесчеловечных условий труда и низкой зарплаты. Полиция набросилась на протестовавших и рассеяла их. Два года спустя, снова в марте, эти женщины сформировали свой первый профсоюз, чтобы попытаться защитить себя и добиться соблюдения на рабочих местах некоторых основных прав.

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

клара роза фото

 

Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России— 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии— 9 марта, в Германии— 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917 года как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

Международный женский день— национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе— выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску.

Этот праздник отмечают, кроме Украины, в бывших странах СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    IMG_4444

    В Бердянске — очередное ДТП, пострадала велосипедистка (фото)

    Читать дальше →