Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Все йде, все минає: в Запорожье почти не заметили бывший «красный день календаря»

Автор:   /  07.11.2018

заставка

Сегодня, 7 ноября, в прежние времена был всенародный праздник революции – с многотысячным парадом, флагами и музыкой. Сегодня о годовщине октябрьской революции 1917 года (как говорили в советское время —  Великой Октябрьской социалистической) почти никто из запорожцев не вспомнил.

На площади Запорожской (бывшей Ленина), где любили собираться коммунисты и сочувствующие, — пустота. Постамент бывшего памятника «вождю мирового пролетариата» нелепо обвернули полотнищем с изображением казака и украсили национальными флагами.

площа

Что делать с этой площадью, пока неясно. А ведь был же замысел  создания уникального туристского объекта, способного приносить немалые доходы в городскую казну – своеобразного «мемориала коммунизма».  Представляете – вокруг огромной фигуры – маленькие «болванчики» со всего региона:  ульяновы, дзержинские, чубари. И место – лучше не придумаешь: площадь Ленина с памятником Ленину в конце проспекта Ленина с видом на Днепрогэс им. Ленина, озеро им. Ленина и остров на нем – тоже Ленина.

Из серьезных объектов можно было бы соорудить музей-мемориал жертвам коммунизма, голодомора, перенести из Гуляйполя музей Нестора Махно – наша мировая знаменитость. Можно было бы и посмеяться и всплакнуть над пройденным. Но что уже говорить. Судя по всему, место превратили в гиблое и даже колесо обозрения, как некоторые предлагали, страшно здесь ставить – может такого негатива не выдержать.

Ни цветочка ни букетика возле обелиска в память погибших в революции 1905 года – возле вокзала Запорожье-1.

обелиск

После сноса памятника Ленину его поклонники собираются возле обелиска в память вроде бы похороненных здесь жертв революции 1917 года в Александровске, хотя, честно говоря, никакой революции в нашем уездном городе не было ни в 1917-м, ни в последующие годы.

Удивил человек во главе митинга с дву(много)смысленным плакатом: «Ця банда гірша від усіх тих банд». То ли он имел в виду присутствующих на митинге, то ли нынешнюю украинскую власть, то ли все украинские власти за все времена.

банда

Митинг охраняла полиция в приличном количестве, но поработать ей не пришлось: митинг прошел тихо, без звукоусилителей, и тихо разошелся.

А как все громко было лед 20-30 назад! « Все йде, все минає», — писал великий Кобзарь. Это, кстати, следует помнить и нынешним олигархам, которые почему-то присвоили себе право превращать украинцев в своих подневольных и зависимых слуг.

Уроки истории иногда следует вспоминать.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

crop

Цены — выше, мозги — жиже! В Запорожье водила маршрутки, будучи под метадоном, сбил велосипедиста

Читать дальше →