Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Все сначала: из-за неплатежей ЗТМК запорожские энергетики вновь остались без зарплаты, а запорожцы могут остаться без электрики

Автор:   /  15.09.2018

   804974_main

ООО  «Запорожский титано-магниевый комбинат»   не выполняет обязательств по оплате текущего потребления электроэнергии и погашению ранее образовавшейся задолженности. В связи с этим  ПАО «Запорожьеоблэнерго» с начала сентября снова оказалось на «нулевом» алгоритме, сообщает пресс-служба  энергетического предприятия.

Это означает,что предприятие вновь оставили без оборотных средств: нечем даже выдавать зарплату и проводить аварийные, текущие ремонты.

Только на протяжении июля-августа 2018 ЗТМК недоплатил за потребленную электроэнергию 90 млн. грн., вследствие чего у ПАО «Запорожьеоблэнерго» возникла неурегулированная задолженность перед ГП «Энергорынок».

— В итоге НКРЭКУ установила на сентябрь для нашей компании алгоритм с дополнительными ежесуточными отчислениями в размере около 8 млн. грн., что, по сути, равносильно «нулевому», поскольку после таких отчислений средств на счетах не остается, — пояснила и.о. генерального директора ПАО «Запорожьеоблэнерго» Елена Ангелова.

Общая сумма задолженности «ЗТМК» перед ПАО «Запорожьеоблэнерго» по состоянию на 1 сентября 2018 года составила 684 млн. грн. (без учета штрафных санкций). При этом весь долг энергокомпании перед «Энергорынком» на эту же дату (без учета штрафных санкций) – 653 млн. грн.

Энергетики по существу лишены рычагов влияния на предприятие-должник. Дело в том, что у ЗТМК  имеется «экологическая броня». Отключение электроэнергии на предприятии может привести к экологической катастрофе, сродни той, что случилась на титановом комбинате в Армянске.

Таким образом коллектив «Запорожьеоблэнерго» оказался в заложниках у предприятия-должника, а вместе с ним – и все запорожцы. У энергетиков долги по зарплате исчисляются сотнями миллионов гривен, лучшие кадры уходят. Сегодня просто катастрофа: нет денег даже для оплаты работы аварийных бригад. И сколько энергетики еще продержаться на голом энтузиазме?

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

dtp

Дорожные трагедии: в ДТП под Запорожьем погибли двое

Читать дальше →