Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Вход в хортицкие плавни на каяках и лодках будет ограничен

Автор:   /  07.04.2017

Каякеры и байдарочники мешают птицам гнездиться, а кабанам — размножаться. Это заявило руководство Национального заповедника Хортица. И предложило закрыть доступ в плавни острова для лодок и каяков.

На официальном интернет-сайт Национального заповедника Хортица появилось объявление о вреде для животного мира хортицких плавней, который наносят запорожские любители плавания на каяках и байдарках по проливам. Мол, «удобное расположение Хортицких плавней в пределах города Запорожья привлекают тысячи туристов (…), несмотря на то, что заход туда плавсредствами и причаливание к берегу запрещены режимами заповедника и заказника «Днепровские пороги».

Данное сообщение вызвало целый шквал критики в адрес руководства Заповедника — мол, в хортицких плавнях процветает браконьерство и незаконное рыболовство, хулиганы постоянно убивают диких животных и редких птиц. Но врагов нашли в мирных каякерах.

На прошедшей по этому вопросу пресс-конференции присутствовали владельцы фирм по сдаче в аренду каяков, зоозащитники и пи редставители «Хортицы»: заведующий отделом охраны памятников и археологии Дмитрий Кобалия и заведующая сектором охраны природы Национального заповедника «Хортица» Светлана Охрименко.

Как сообщила госпожа Охрименко, территории плавневой зоны Хортицы входят в «смарагдову мережу», они ценны для Европы. А каякеры беспокоят птиц во время гнездования и животных в период размножения. Из-за чего живность бросает привычные места обитания. «Экосистема начинает ломаться, птицы откочевывают в другие места», — рисует экоужасы Дмитрий Кобалия.

Заведующая сектором охраны природы Национального заповедника "Хортица" Светлана Охрименко и заведующий отделом охраны памятников и археологии Дмитрий Кобалия убеждали во вредности каякинга в хортицких плавнях для животного мира.

Заведующая сектором охраны природы Национального заповедника «Хортица» Светлана Охрименко и заведующий отделом охраны памятников и археологии Дмитрий Кобалия убеждали во вредности каякинга в хортицких плавнях для животного мира.

Для оберегания фауны плавней от незваных гостей, руководство Заповедника предлагает поставить на входах во «внутренние воды» Хортицы бун-заграждений, которые будут препятствовать прохождению в запретную зону любых плавсредств. Для этого сейчас изыскивают спредства, которых на сегодня у Заповедника нет. Каякерам была предложена альтернатива: «Хортицу можно смотреть, плавая вокруг острова. Или — в заплавной зоне ниже Заповедника по течению», — заверяла присутствующих Светлана Охрименко.

Представители «каякерского» бизнеса в лице Сергея Хвостенко (руководитель клуба «Байдарка») преложили договариваться. Например, обсуждать маршруты каякинга, выдавать провожающих из числа сотрудников Заповедника. «Запреты — это не метод», — подытожил господин Хвостенко.

Дмитрий Кобалия выказал предложение о сотрудничестве между руководством заповедника и любителями каякинга. Чтобы «любители погрести веслами» помогали пару раз в неделю, например, убирать отдельные участки Хортицы, участвовать в соместных акциях. «Тогда это не будет нарушением законодательства, не будет и полного запрета на посещение плавней», — уверен господин Кобалия.

Богдан Василенко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_5034

На запорізькій площі Маяковського виявлено туристичний стенд із «Дворцем спорту» та червоною айдентикою поміж конячих ніг (фото)

Читать дальше →