Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В Запорожской области появился новый храм украинских греко-католиков

Автор:   /  24.09.2018

y-berdiansky_11-COLLAGE

  В день Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, в Бердянске состоялось праздничное служение по случаю освящения и открытия нового храма Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Греко-Католической Церкви.

Об этом сообщает пресс-служба исполкома Бердянского горсовета.

На праздничную литургию приехали 22 священники УГКЦ со всей страны. Чин освящения храма возглавил владыка Богдан (Дзюрах) —  Секретарь Синода епископов УГКЦ  — со священниками, монахами и мирянами.

УГКЦ – самая большая восточная католическая Церковь в мире (свыше 5, 5 миллионов прихожан).

И единственная Церковь в Украине, сохранившая непрерывную иерархическую преемственность с Х столетия, со времени основания Киевской митрополии. По-другому ее называют униатской – в связи с Брестской унией 1596 года, которую подписали несколько епископов и Киевский митрополит Михаил Рагоза. Сторонники унии признали верховенство Папы Римского и вышли из-под юрисдикции Константинопольского патриарха, сохранив при этом православные обычаи и летоисчисление.

Епископы и священники УГКЦ всегда отстаивали культурное, политическое, экономическое  возрождение украинского народа, создание независимого Украинского государства.( Можно вспомнить, что автором музыки украинского гимна является  греко-католический священник  Михаил Вербицкий). Именно по этой причине УГКЦ  была запрещена на территории СССР. И по этой самой причине своей многовековой патриотичности УГКЦ привлекает сегодня к себе все больше сторонников.

Кстати, священники нового храма в Бердянске Ярослав Федунив и Петро Мирчук одновременно являются военными капелланами Украинской армии с самого начала российской агрессии в 2014 году.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1512663142_94063a82-c393-4340-89ed-dc0d20ff36b6

А столб-то я и не приметил: в Запорожье ВАЗ соревновался с электроопорой, кто крепче. И проиграл

Читать дальше →