Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

В Запорожье и других городах Украины уже со следующего года пересадка органов может стать обычным делом

Автор:   /  19.09.2017

   organ-donation-transplantation-34ez80ksne9bs96jm0gmww

Об этом «Украинской правде» рассказал заместитель министра ведомства Александр Линчевский.

Уже более года, рассказал замминистра, в комитете по вопросам здравоохранения Верховной Рады находится новый закон «О трансплантологии», но почему-то игнорируется парламентом.   Вместо рассмотрения вопроса о сохранении человеческой жизни в обществе превалирует диспут о презумпции согласия или несогласия родственников на извлечение органов для последующей трансплантации донорам.

В тоже время в развитых странах пересадка органов является стандартом лечения многих заболеваний. Например, в 2016 году в США было проведено 33611 органных трансплантаций, тогда как в Украине за это же время – лишь 126. Для 42-миллионной страны – это ничего. К тому же, почти все эти операции были проведены от живого родственного донора и лишь две – от донора-трупа.

Люди вынуждены проводить операции за границей. Только из госбюджета на эти цели уже выделено около миллиарда гривен. И это при наличии в Украине мощных центров трансплантологии и специалистов высочайшей квалификации.

6000 украинцев с почечной недостаточностью сегодня зависимы от дорогостоящей процедуры гемодиализа, а пересадки почек ждут долгими годами.

Минздрав, не дожидаясь принятия Закона «О трансплантологии», уже предпринимает меры по его будущему внедрению. Ведь логистика трансплантологии чрезвычайно сложна. Нужно получить разрешение родственников реципиента, своевременно извлечь органы, сохранить для последующей пересадки.

Минздрав Украины инициировал изменения в должностную инструкцию врача-анестезиолога. Отныне именно он имеет право диагностировать смерть мозга, исполнять меры по сохранению донорского органа. Эти изменения 14 сентября одобрены Министерством социальной политики и находятся на рассмотрении Минюста.

Впервые за годы Независимости Украины Минздрав начинает пилотный проект по трансплантации органов и других анатомических материалов от неродственного донора, на что в госбюджете на 2018 год предусмотрено 112 миллионов гривен. Этот проект позволит уже со следующего года проводить трансплантацию почек в нескольких городах Украины, в том числе в Запорожье.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

5c856eb25b3e1fc73f244a7686864411_XL

За что? Ведь только выехал! В Запорожье водитель устроил ДТП сразу после выезда из автосалона

Читать дальше →