Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В Запорожье начинают трещать «хрущевки». Ничто не вечно, время что-то менять. Но нечем

Автор:   /  05.03.2018

  DON_6157

В доме на бульваре Шевченко в Запорожье в последние несколько дней начала образовываться сквозная трещина в фасаде. Сегодня трещина увеличивалась особенно интенсивно. Люди начали покидать квартиры.

Приехали коммунальщики и чиновники. Они поначалу заверили людей, что дом выстоит. Затем глава департамента ЖКХ мэрии Виктор Полевой попросил жильцов на время покинуть свои квартиры. Фоторепортаж о событии предоставил портал «Вся власть».

Сегодня выехали люди из одного подъезда. В своей квартире осталась одна пожилая женщина.

На время дом укрепили деревянными подпорками.

Похожая ситуация сложилась еще в одном в исторической части города по улице Жаботинского. Там людям предложили дать время строительному институту пронаблюдать ситуацию.

Причиной разрушений в обоих случаях, как говорят представители властей, стало подмывание фундамента изношенными коммуникациями.

Увы, гарантий, что в дальнейшем ничего подобного не случится, никто дать не может. «Хрущевки», которые составляют львиную долю городского жилищного фонда, были рассчитаны на эксплуатацию на протяжении всего 25-50 лет.

Всего жилой фонд города составляют 3769 домов коммунальной собственности, 187 жилищно-строительных кооперативов и 887 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В них проживает почти 600 тысяч горожан.

По результатам исследований, жилой фонд Запорожья изношен на 70%, в некоторых домах износ еще больше – до 80%. Более 70% лифтов отработали срок эксплуатации и по существу опасны для жизни горожан.

В Запорожье очень много «возрастных» домов. 8,5% из них построены еще до 1919 года, еще 6,3% — в 1919-1945 годах. Фактически каждый десятый жилой объект приближается к своему 100-летию.

«Бум» строительства приходится на 1945-1970 годах. За это время возвели почти 60% существующего на сегодня жилья. Но многие еще помнят, в каких авральных условиях, с каких материалов и с какими недоделками построены эти объекты. В Запорожье до сих пор стоят дома, переделанные из бывших глинобитных послевоенных бараков.

Значительную часть жилфонда составляют «хрущевки», возведение которых в Украине началось в 1957 году, а в Запорожье – в начале 1960-х годов. Эти пятиэтажки одинаковой «архитектуры» с крохотными квартирками должны были помочь (и помогли) решить острейшую жилищную проблему. Не все знают, что вначале «хрущевки» рассматривались как временные сооружения. По истечении 25 лет на их месте планировали построить более просторное и удобное жилье (кстати, так и сделали во многих европейских странах, где, как и у нас, жилой фонд был разрушен во второй мировой войне; сегодня это начали делать даже в столице нашего северного соседа). Максимальный срок эксплуатации «хрущевок» многие эксперты оценивают в 50-60 лет. После этого вследствие износа конструктивных элементов они становятся опасными для проживания. В Запорожье много раз создавали программы по реконструкции старых пятиэтажек, но денег на это в бюджете не было, а инвесторы предпочитали строить на «чистом» месте.

Увы, скоро придется также разбираться и с 9-этажками, построенными в 70-80-е годы. Ведь срок износа конструкций многих из них подходит к концу, особенно учитывая недоделки и авралы, которыми неизменно сопровождалось их строительство.

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_8664

Успехи деградации. В Запорожье пенсионеры «развели» ребенка на 400 гривен а в Пологах ограбили десяток могил (фото, видео)

Читать дальше →