Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В Запорожье нашли лучших дорожников: турецко-львовское трио ремонтирует и будет ремонтировать дороги в городе. И зачем тогда «ЭЛУАД»?

Автор:   /  26.09.2017

  маяковский фото

В системе «Прозорро» обнародована информация о подписании договора с победителем тендера на текущий ремонт городских дорог Запорожья. Впервые вместо коммунального предприятия «Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог» этим займется уже известное запорожцам ООО «Онур Конструкцион Интернешнл». Об этом сообщил сайт «Наші гроші. Запоріжжя».

Впервые это хозяйственное общество, собственниками которого являются двое граждан Турции и гражданин Украины со Львова Олег Фарион, «засветилось» в Запорожье на реконструкции бульвара Маяковского. И «светится», кстати, до сих пор, вопреки обещанным срокам окончания работ.

Турецко-украинское трио уже освоило в Запорожье пару десятков миллионов гривен. Но на сей раз «куш» поболе: 94,2 млн гривен.

Единственным конкурентом было ООО «Ростдорстрой», близкое к одесскому градоначальнику Геннадию Труханову. Странно, но это предприятие не предприняло никаких усилий для выигрыша тендера, поскольку ни разу в ходе торгов не пошло на снижение цены своих услуг. В результате львовско-турецкое ООО обошло конкурентов всего на 700 тысяч гривен. При этом, как отмечают «Наші гроші. Запоріжжя», стоимость материалов, предложенная победителем, несколько завышена по сравнению с другими регионами Украины.

Z-city уже рассказывала о далеко не безупречной репутации ООО «Онур Конструкцион Интернешнл». Повторим некоторые тезисы.

Напомним одну из однотипных публикаций на сайте «Деловая столица» от 18 ноября 2015 года под красноречивым названием «Компания «Онур» совместно с «Киевавтодором» за пять лет отмыли более 450 млн. грн.». А вот выдержи из этой публикации.

 

«Компания «Онур» (ООО «Онур Конструкцион Интернешнл»), которая является подрядчиком по строительству автомагистрали «Львов-Радехов-Луцк», фигурирует минимум в 5 уголовных производствах, а также сотрудничает с фиктивными компаниями, через которые в период с 2010 по 2015 гг. при сотрудничестве с КК «Киевавтодор» отмыла более 450 млн. грн, об этом стало известно из собственного расследования экспертов Бюро ГромЭкс, сообщает «ДС».

Согласно стандартным правилам проведения государственных тендеров, к участию в торгах на поставку товаров, работ и услуг не могут быть допущены компании, против которых возбуждены уголовные дела или существуют другие правонарушения. Несмотря на это, предприятие «Онур» продолжает выигрывать тендеры и получать деньги из государственного и местных бюджетов, отмечает эксперт Бюро ГромЭкс Павел Калинников.

По его словам, согласно данным Вестника государственных закупок, только в сентябре 2015г. «Онур» выиграл 4 тендера в г. Львов на общую сумму почти 203 млн. грн. Заказчиком торгов были Департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета и Служба автомобильных дорог во Львовской области.

Всего за период с 1 января 2013 по 3 ноября 2015гг. предприятие выиграло более 30 тендеров и заключило около 35 договоров на общую сумму около 1,4 млрд. грн. на выполнение дорожных работ в Киевской и Львовской областях. В частности, от львовских заказчиков «Онур» получил почти 981 млн. грн. (68%), от киевских — 453 млн. грн. (32%).

Первое уголовное дело против «Онур» было открыто Генпрокуратурой 27 июня 2006г. по факту присвоения и хищение средств. 5 октября 2005г. «Онур» получил около 10 млн. грн. на проведения реконструкции автомобильной дороги Киев-Одесса от ГП «Одесский облавтодор» ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины». В тот же день «Онур» перечислил 247,5 тыс. грн. на счета фиктивной компании ООО «ЭнергоПромПостач», а 10 октября 2005г. еще 240,4 тыс. грн. на другой фиктив — ООО «Диол Плюс

Второе уголовное производство в отношении действующего директора «Онур» Илдиза Бирола было открыта 8 ноября 2012г. за присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением. Согласно материалам дела, в период с 2010 по 2012 гг. Бирол завысил стоимость выполненных работ, в результате чего нанес ущерб государству на сумму более 314 тыс. грн. Ему грозило от 7 до 12 лет заключения. Но во время расследования Бирол признал свою вину, поэтому суд смягчил приговор, освободив его от уголовной ответственности. При этом Илдиз Бирол компенсировал государству нанесенный ущерб (314 тыс. грн.).

Третье уголовное производство в отношении «Онур» было открыто 11 апреля 2014г. и снова за присвоение имущества путем использования служебного положения. В период с 2011 по 2014 гг. «Онур» перечислил на фиктивные предприятия более 442 млн. грн. Основные объекты работ: реконструкция проспекта Бажана в Киеве — 250 млн. грн., реконструкция проспекта Победы в Киеве — почти 74 млн. грн., другие договоры — 119 млн. грн.

Четвертое дело против «Онур» было открыто 25 сентября 2014г. по фактам завышения стоимости выполненных работ на сумму почти 2,8 млн. грн. И последнее, пятое уголовное производство, открыто 17 января 2015г. — в день, когда предприятие выиграло тендеров на сумму около 842 млн. грн. Согласно материалам дела, «Онур» вместе со своим представительством ООО «Онур Тааххут Ташимаджилик ВЕ Тиджарет Лимитед Ширкети» нанесли ущерб государству в размере 5,8 млн. грн. через сотрудничество с фиктивной компанией (ООО «Торения), а также из-за неуплаты налогов».

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

xq5

Запорожцы гадят не только на суше, но и на воде. Счастье, что пока они не летают

Читать дальше →