28 октября в кинотеатре имени А.Довженко покажут украинский советский фильм «Штурмовые ночи» режиссера Ивана Кавалеридзе.
Этот типичный пропагандистский фильм был не допущен на экраны сразу же после завершения съемок в 1931 году. Как сказано в «приговоре» Государственной репертуарной комиссии РСФСР от 13 января 1932 года (цензорский орган тогдашних времен в области театра, кино и прочих зрелищ): «Картину в представленной редакции запретить. Картина выхолащивает социально-политическое понимание социалистического строительства, подменяет классовую борьбу отвлечённой героикой борьбы пролетариата с трудностями. Наряду с … отрицанием роли партии и фетишизацией… стихийности, картина недоступна для массового зрителя в силу её подчёркнутого формального трюкачества».
К слову, в советские времена из-за любви к изящному искусству и попытками не совсем советского осмысления действительности Иван Кавалеридзе прослыл «диссидентом». Кроме пропагандистских «Щтурмовых ночей», к выходу на экраны были запрещены снятые им художественные фильмы «Колиивщина», «Прометей». К сожалению, их кинокопии не сохранились.
От репрессий Ивана Кавалеридзе спасла мировая известность. Ведь он еще с досоветских времен прославился как скульптор. Самая известное произведение из этой отрасли искусства – памятник княгине Ольге на Михайловской площади в Киеве, который тоже не минула злая судьба. Скульптурная композиция была установлена еще 4 сентября 1911 года, а потом разрушена большевиками в 1919, восстановлена 25 мая 1996 года.
Из биографии. Иван Петрович Кавалеридзе (1 (13) апреля 1887, хутор Ладанский Полтавской губернии — 3 декабря 1978) — украинский советский скульптор, режиссёр кино и театра, драматург, сценарист. Народный артист Украинской ССР (1968). Родился в сельской семье грузинского крестьянина Петра Васильевича Кавалеридзе и украинской крестьянки Килины Лукиничны Кухаренко.