Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В Запорожье почтили память Вячеслава Черновола

Автор:   /  25.03.2018

    Вчера,  24 марта, в Запорожье состоялось торжественное открытие памятной доски выдающемуся государственному деятелю Вячеславу Черновол, сообщил официальный сайт . Это событие было приурочено к 19-й годовщине со дня его смерти. Вячеслав Черновол погиб в автокатастрофе 25 марта 1999 года.

Доска установлена на фасаде помещении культурно-делового центра «Байда», где в феврале 1999 года Вячеслав Черновол провел встречу с запорожцами. Почтить память выдающегося общественного деятеля, Героя Украины, основателя Народного руха Украины пришли представители областной и городской власти, народные депутаты, ветераны Народного руха Украины, представители общественных организаций.

Представители разных конфессий провели обряд освящения памятного знака. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память Вячеслава Черновола и всех, кто погиб за независимость и суверенность Украины.

Путь к увековечиванию памяти Героя Украины Вячеслава Черновола в Запорожье был очень непростым. Начнем с того, что это не было инициативой местных властей.  1 декабря прошлого года Президент подписал Указ  «Про відзначення 80-річчя від дня народження В’ячеслава Чорновола», коим всем областным госадминистрациям предписывалось провести мероприятия в честь этой круглой даты (24 декабря 2017 года).

По этому поводу собиралось  совещание в Запорожской ОГА с участием представителей власти и ветеранов национально-освободительных движений. Из всех предложений (среди которых было и переименование бульвара Центрального) выбрали самый скромный – мемориальную доску на «Байде». Да и то против этого решительно выступили представители находящегося в здании апелляционного суда: вроде бы люди, собирающиеся возле памятного места, могут препятствовать работе почтенного заведения.

В итоге пришлось почтить память Героя Украины не в день его рождения, а в день трагической гибели — фактически убийства, которое власть до сих пор не может расследовать.

Но — спасибо и на том. Хоть что-то от Черновола в Запорожье — уже не рядовое событие для города, где до сих пор во власти работают люди, нещадно клеймившие позором «злостного националиста».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

zbroya_dobrovilno_2-650x250

Железные бабушки: пенсионерка из Энергодара добровольно сдала 17 единиц оружия

Читать дальше →