Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В Запорожье, следом за Мелитополем придумали «социальное такси». А все остальное, выходит, асоциальное

Автор:   /  23.11.2018

 o_1csqvop081np1l3515cateh6n2q

  В Запорожье дети с особыми потребностями смогут пользоваться услугами «социального такси», радостно сообщил официальный сайт Запорожского горсовета.

Запорожский городской территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) представляет новую услугу для детей с особыми потребностями — «социальное такси». Отныне дети, которые не могут самостоятельно передвигаться, смогут бесплатно добраться реабилитационного центра или медицинского учреждения в специально приспособленном автомобиле.

Услуга «Социальное такси» пока работает в тестовом режиме. В первую очередь она будет предоставляться детям с инвалидностью с заболеваниями органов опорно-двигательного аппарата, которые не могут самостоятельно передвигаться или передвигаются с помощью костылей или в инвалидной коляске. На базе центра социального обслуживания есть два автомобиля, которые специально приспособлены для перевозки таких детей. Они оснащены подъемником, перилами и могут перевезти двух человек в инвалидных колясках одновременно.

В Запорожье более 3 тысяч детей с инвалидностью, из них около 30-40 процентов не могут самостоятельно передвигаться, или пользуются инвалидной коляской. «Социальное такси» позволит таким детям полноценно передвигаться по городу.

Но смогут ли?  Подсчитаем. Семья сможет воспользоваться услугой 3 раза в месяц. Даже если у нас детей-«колясочников», по мнению городских властей, где-то около 1000 (подозреваем, что значительно больше), то это вряд  ли возможно. 3000 вызовов в месяц на 2 автомобиля (по 50 в день на каждого,  т.е. один вызов в полчаса – совершенно невозможно).

Первыми, отдадим должное, «социальное такси» создали в Мелитополе. Правда, там возят всех «колясочников», независимо от возраста. Но оказалось, что даже для города в 160 тысяч жителей  один автомобиль – не панацея. Пришлось вводить жесткие ограничения: по-существу, услугами такого вида транспорта могут воспользоваться (если повезет) лишь лица с минимальными доходами.

Почему бы нашей власти не попробовать решить задачу, как во всей Европе? Весь транспорт должен быть социальным, а инвалиды, извините –люди с особыми потребностями — должны не чувствовать себя ущемленными – ни в транспорте, ни в магазине, ни в любом присутственном месте.

Ну, а пока для всех запорожцев – «скотовозки».

И успехов в начатом эксперименте.

Всю информацию о работе «социального такси» запорожцы могут получить у диспетчера услуги по телефону 707-51-62, а также в территориальных центрах социального обслуживания и отделениях социальной реабилитации детей с инвалидностью.

0b27e075-213c-4adc-a5fd-6fd1a3bbdc25

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

48031332_210166153220488_3133651849043771392_o-1024x683

Вот вам судебная реформа: запорожский судья наглядно показала, как она ее видит

Читать дальше →