Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

В Запорожье увековечат память героя Украинской Народной Республики

Автор:   /  29.03.2017

Marko_Bezruczko

 

В рамках празднования 100-летия начала Украинской революции в Запорожье состоялось первое заседание рабочей группы по увековечиванию памяти генерал-хорунжего армии УНР, уроженца Запорожского края Марка Безручко.

Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Запорожской облгосадминистрации.

Будущий полководец родился в 1883 году в г. Великий Токмак, окончил Одесское пехотное юнкерское училище и Николаевскую военную академию в Санкт-Петербурге. Воевал на фронтах первой мировой войны. В мае 1918 года поступил на службу в армию Украинского государства, работал в Генштабе, возглавлял корпус Сечовых стрельцов. После отступления украинских сил за Збруч Марко Безручко командовал 6-й Снчевой дивизией армии УНР, а в мае 1920 года вместе с польскими частями освобождал Киев от большевиков.

С началом контрнаступления советских войск наш земляк организовал героическую оборону польского города Замосте 28 августа — 2 сентября 1920 года. Украинско-польские подразделения численностью до 4 тысяч человек наголову разбили 16-тысячную Первую конную армию Буденного и похоронили мечты большевиков о мировом господстве.

Умер наш великий земляк в 1944 году в Варшеве.

Мнения запорожских ученх по поводу увековечивания памяти Марка Безручко разделились. Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко предложил возвести бюст героя возле Института последипломного педагогического образования, невдалеке от католического храма. По мнению доктора исторических наук Георгия Шаповалова, лучшее место для памятника — возле бывшего Народного дома в сквере на площади свободы. Профессор ЗНУ Федор Турченко придерживантся мнения, что памятник следовало бы установить в бывшем городском парке у еатра кукол, где в 1917-18 годах находилась ячейка украинского просветительского движения. А вот известный запорожский исследователь украинского освободительного движения Юрий Щур предложил идею создания на площади Свободы единой монументальной композиции, объединяющей подвиг героев национально-освободительного движения и погибших героев АТО.

Дискуссии по этому поводу будут продолжены.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

25289697_1521641467913959_6585183397199635069_n

Среди воров – узкая специализация: в Запорожье украли 20 велосипедов

Читать дальше →