Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В Запорожье упразднили госбюджетные больницы. Теперь лучше не болеть – сегодня это не по карману

Автор:   /  27.06.2018

 o_1ch06fu0c1ia018ln143m1mmu1dg20

  На сегодняшней  сессии Запорожского горсовета  депутаты  проголосовали за упразднение коммунальных учреждений — восьми центров первичной медико-санитарной помощи (более известных как городские больницы)- путем преобразования их в коммунальные некоммерческие предприятия.

Данное новшество коснулось  ЦПМСП № 1, № 2, № 4, № 5, № 6, № 8, № 9, № 10.

Как объяснено на сайте Запорожского горсовета, это сделано в соответствии с Основами законодательства Украины об охране здоровья и Законом Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», распоряжением Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 № 1013-р «Об одобрении Концепции реформы финансирования системы здравоохранения» . Новое законодательство предусматривает преобразование медицинских учреждений из бюджетных в коммунальные некоммерческие предприятия. Преобразование медицинских учреждений из бюджетных на коммунальные некоммерческие предприятия является обязательным условием введения нового механизма финансирования. В связи с этим коммунальные учреждения «Центры первичной медико-санитарной помощи» станут коммунальными некоммерческими предприятиями с тем же названием.

Вроде все делается с благой целью – переход от бюджетного финансирования медзаведений к оплате деятельности поставщиков медицинских услуг на основе конкретных результатов их деятельности. Но вот беда: кто же и как будет определять эти самые конкретные результаты? И главное – кто их будет оплачивать? Внесенные изменения по существу перекладывают заботу о здоровье горожан на плечи местных бюджетов, которые и так скудные, к тому же беспощадно грабятся. Есть подозрение, что отныне забота о лечении будет все больше ложиться на самих болеющих горожан.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

pwe9a3lg6HAm8HXnHZQz

Пороблено в Запоріжжі. Запорожские озеленители начали вырезать из туи фигурки зверей и птиц. На очереди – портреты лучших чиновников?

Читать дальше →