Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Где же главный акционер ЗТМК? Не знаем: отвечает хозяин — государство Украина

Автор:   /  31.05.2018

   img_20171220_132539232

Сегодня, 31 мая, в Хозяйственном суде Запорожской области должны были рассматривать иск заместителя Генпрокуратры и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого в интересах государства в лице Фонда госимущества по делу о расторжении договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат».

Об этом информирует «Первый запорожский».

Предприятие создано в 2013 году государством в лице Фонда госимущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и Кипрской компанией Tolexis trading limited (49%), которая обязалась оплатить долги госпредприятия « ЗТМК», на основе которого было создано ООО «ЗТМК», и инвестировать 110 млн долларов на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Как сообщил представитель истца, прокурор пятого отдела Специализированной Антикоррупционной прокуратуры Вадим Сидоренко, рассмотрения иска затягивается в связи с тем, что невозможно вручить повестку компании-совладельцу ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» «Tolexis Trading» (входит в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа).

По заявленному юридическому адресу на Кипре не удалось найти никого из представителей компании, чтобы должным образом уведомить о проведении судебного заседания. Собственно, это уже не первый случай, когда невозможно установить точное месторасположение компании «Tolexis Trading Ltd».

Находящийся в розыске и при этом спокойно проживающий в Европе Дмитрий Фирташ, как оказалось, причастен к уголовным преступлениям в Украине.  Его (через его подчиненных) подозревают в хищении государственных средств.

В марте2018 года на заводе Фирташа детективы НАБУ провели обыск. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий  заявил, что деньги, которые были выделены на модернизацию предприятия вернулись обратно на Кипр.

В июне 2016 года НАБУ открыло уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) в связи с нецелевым использованием средств, предназначавшихся на модернизацию производства ЗТМК. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ЗТМК компания-совладелец Tolexis trading limited бизнесмена Дмитрия Фирташа выделила 880 млн грн.

Заметим, что Запорожский титано-магниевый комбинат — единственный производитель губчатого титана в Европе, и его работа существенно влияет на экономику Украины.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

11152957974736

Кто бы сомневался! Запорожский чиновник, обвиняемый во взяточничестве, сбежал в оккупированный Крым

Читать дальше →