Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Голосование за введение военного положения показало, кто из депутатов представляет шоу-бизнес, а кто – парламентаризм, – политолог

Автор:   /  29.11.2018

1542906779-9553

Голосование за введение военного положения в Украине разделило народных депутатов на представителей шоу-бизнеса и приверженцев правовой логики.

Так прокомментировал внеочередное заседание Верховной Рады Украины 26 ноября политолог Андрей Золотарев.

«День голосования в Раде оставил открытым вопрос: чего в высшем законодательном органе больше – шоу-бизнеса или парламентаризма? Поскольку шоу-бизнес предполагает прежде всего зрелище и рейтинговые баллы исполнителям, а парламентаризм – последовательность и принципиальность позиции», – пояснил Андрей Золотарев.

Он уточнил, что шоу было устроено теми, кто успел за часы обсуждения законопроекта о военном положении поменять свою позицию.

«Оскар за шоу в Раде, безусловно, принадлежит Олегу Ляшко, который нависал над спикером парламента Андреем Парубием, всячески изображал недовольство и протест. Но когда Порошенко уступил и заявил, что выборы не переносятся,Ляшко и те, кто изначально выступал против введения военного положения, поддержали третий проект указа президента о ВП. То есть на самом деле их не интересовали проблемы, с которыми неизбежно столкнуться люди вследствие военного положения. Их интересовало, будут или не будут выборы, их интересовала возможность ведения своей президентской кампании», – считает политолог.

В то же время, по словам политолога, некоторые фракции остались вернысвоей позиции как в течение обсуждения законопроекта в сессионном зале, так и во время голосования.

«Такую позицию заняли фракции, не поддержавшие введение военного положения.

Например, принципиальность продемонстрировала группа «Відродження», которая в своем подавляющем большинстве не голосовала за эту президентскую инициативу. Ибо «Відродження» изначально заявила, что необходимость военного положения обоснована лишь в том случае, если оно будет введено в регионах, прилегающих к акватории Азовского моря и к району боевых действий. Лидер группы Виктор Бондарь задал справедливые  вопросы: что изменится за 60 дней, почему военное положение не было введено после Иловайска и Дебальцево? И своей позиции «Відродження» не изменила», – подчеркнул Андрей Золотарев.

Напомним, Верховная Рада поддержала указ президента Петра Порошенко о введении военного положения. За соответствующий законопроект проголосовали 276 депутатов.

Согласно указу, военное положение введено в 10 областях Украины с 14.00 26 ноября, а вступит в действие 28 ноября. Речь идет о территориях, расположенных вдоль российской границы, приднестровского участка украинско-молдовской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей. В список вошли Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области. Военное положение продлится 30 дней, то есть до 26 декабря.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

5

В Запорожской области пожар унёс жизнь человека (фото)

Читать дальше →