Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Дайош «туристическую столицу»? В Запорожье разрушается очередное историческое здание

Автор:   /  11.04.2019

6f5a91cbd12e0c9a5cb92e180047e8bd

   На Верхней Хортице в Запорожье, в бывшем  меннонитском  поселке, в плачевном  состоянии находится дом-замок, построенный в начале прошлого века немецким колонистом-предпринимателем Вальманом.

На сайте Запорожского горсовета зарегистрирована электронная петиция с призывом сохранить этот исторический памятник.

Автор петиции Александр Надтока пишет:

« — Предлагаю восстановить красивейшие архитектурные здания нашего города. Например, есть такой замок Андреаса Вальмана, находящийся сейчас в плачевнейшем состоянии: рассыпается, проростает березой и сорняками. В рамках развитие туризма в Запорожье (только не смейтесь после этих слов, я серьезно) восстановление зданий досоветского периода считаю одним из важнейших направлений. Именно ради таких вот архитектурных шедевров люди и ездят в Европу… да и в тот же Львов, Одессу…

От людей,  которые закончили ВУЗы по специальности архитектор я часто слышал,  что у нас в стране работы нет, потому они едут заграницу. Так давайте поможем им заниматься любимым делом и после университетов возвращаться в родной город, а не ехать на клубнику в Польшу».

Уже в первый день после обнародования петиция набрала 41 подпись. Что попасть на рассмотрение депутатов горсовета, петиция должна собрать 750 подписей за 60 дней.

Для справки.

Замок Вальмана – один из наиболее примечательных памятников архитектуры, построенный в немецком варианте модерна, в поселке Верхняя Хортица, бывшим до 30-х годов прошлого века немецкой колонией (сейчас Верхняя Хортица является частью областного центра).    Супруга известного промышленника Андреаса Вальмана Катарина планировала устроить здесь детский сад. 3-этажный дворец с большим количеством арочных окон, дверей и балконов начал возводиться еще в начале ХХ века и был достроен уже после революции 1917 года. Интереснейшая особенность здания – каждая из его четырех сторон выглядит совершенно оригинально, не похожа на остальные.

Горожане не впервые пробуют защищать исторические и архитектурные памятники, но пока безуспешно: Запорожцы возмущены: торговые центры вместо исторических памятников?

Еще пример: Новая инициатива запорожцев: возобновить и сберечь архитектурные памятники города.

А вот новые  памятники «от власти» вызывают справедливую критику: Вперед, в прошлое: автор памятника Сталину презентовал новое творение – уже не за деньги коммунистов, а запорожцев.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    plyazhi-zaporozhya-nedorogo

    В Запорожье купаться опасно — можно заболеть

    Читать дальше →