Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Двуликий Петр: в Запорожье в один день состоялись два визита Порошенко

Автор:   /  28.02.2019

foto

  Вчера в Запорожье приезжал Петр Порошенко – сразу с двух ипостасях. До обеда он был действующим Президентом, вечером – кандидатом в таковые.

Запорожские СМИ – об этом визите.

             Пробки на улицах  

27 февраля, в Запорожье на нескольких улицах отключили светофоры. Причем светофоры в центре отключили уже до 10:00 утра, хотя сам Президент появился только после обеда.

На некоторых перекрестках работали регулировщики. Что, как убедились на себе журналисты Z-city,  только увеличило количество заторов.

            Открытие Приморской ВЭС – дань «хозяину» области

Петр Порошенко принял участие в символическом запуске первой очереди Приморской ветроэлектростанции. Точно символическом, потому как департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области принял в эксплуатацию первые семь из 26-и очередей строительства Приморской ВЭС более месяца назад. Это выглядит скорее как дань уважения «хозяину» области Ринату Ахметову – собственнику этой самой ВЭС. Именно от него во многом зависит итог голосования на предстоящих выборах Президента.

Официальные источники говорят о непреходящем значении «зеленой» энергетики. Это правда, поскольку полезные ископаемы непрерывно истощаются. Введение Приморской ВЭС в полном объеме вроде бы способно обеспечить электроэнергией 365 тысяч домохозяйств (как посчитано, неясно, потому что домохозяйства очень разные). Вот только один вопрос : согласны ли они платить по реальным тарифам «зеленой» ВЭС? На сегодня, как утверждают специалисты, цена каждого киловатт-часа ВЭС составляет 15 гривен (для сравнения: 1 квт-час атомной станции – 0,6 грн). Развитие «зеленой» энергетики, которая становится частью общей энергосистемы, требует либо повышения тарифов, либо бюджетных «вливаний» — олигархам, собственникам ветровых электростанций (равно как и солнечных). Оба пути – дополнительная финансовая нагрузка на рядового украинца.

Есть еще немалая проблема. Повышение мощности электростанций, которых в нашем регионе и так в избытке, требует расширения и кардинальной модернизации электросетей. В нашей области эти обязанности возложены на «Запорожьеоблэнерго», которое по существу является банкротом – с долгами в сотни миллионов гривен по зарплате и минимальными возможностями для аварийного обслуживания сетей.

И еще одно: необходимы огромные деньги для реконструкции дорог Приазовского региона, уничтоженных тяжелой техникой при перевозке материалов и оборудования для ВЭС. Где деньги брать? У Ахметова?

В общем, открытие ВЭС может действительно стать символическим.

                Кому в аэропорт по новым мостам?

Петр Порошенко в качестве действующего Президента принял участие в заседании Совета регионального развития Запорожской области.

Он очень похвалил развитие территориальных громад региона и пожелал им всяческих успехов (пока в большинстве случаев они заметны только с чиновничьих кабинетов).

Самым больным вопросом для Запорожья Президент назвал строительство мостовых переходов. Болезнь, надо сказать, уже давно перешла в хроническую и, наверное, безнадежную фазу. После 15 лет с начала строительства новых мостов все, оказывается, надо начинать сначала. Сегодня продолжается корректировка уточненного проекта мостовых переходов. В общем, в лучшем случае, продолжение финансирование этого многострадального проекта возможно не ранее 2020 года.

Еще один проект, о котором особо говорили на Совете – завершение уже в этом году строительства терминала коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье». Отмечены огромные успехи КП: в этом году аэропорт впервые за последние 25 лет превысил рубеж в 400 тысяч пассажиров.  (Но при этом нужно напомнить, что в 1990 году аэропорт Запорожья принял более 800 тысяч пассажиров – без новых терминалов и даже без компьютеров). Открыты новые рейсы в Турцию и другие страны Европы.

С точки зрения власти запорожцы уже видят перспективу: по новым мостам в аэропорт и далее куда-нибудь в Барселону или Варшаву. Вот только немногие могут себе позволить что-то такое. Большинство запорожцев живут за чертой бедности. Почти четверть домовладений области – на «субсидийной» игле, и это значительно ниже реальной потребности. Об этом косвенно говорят другие цифры: долг запорожцев за «коммуналку» уже достигает трех миллиардов гривен.

Для преодоления бедности прозвучали некоторые оригинальные предложения. Например, предложение для безработных подработать на выборах, Действительно, почему бы нет? В интересах кандидата от власти, например.

Кандидат на «Радуге»: не совсем радужно

Последним из пунктов визита Петра Порошенко в Запорожье, теперь уже в качестве кандидата в Президенты, стала вечерняя «встреча с избирателями» на «Радуге».

Как отметил «Акцент», на концерте присутствовали всего 300-400 человек, многих из которых подвезли на автобусах. Молодые люди просто слушали группу Kozak System. Сам кандидат в Президенты прибыл на встречу с опозданием и произнес речь приблизительно с теми же тезисами, что на предыдущих официальных мероприятиях.

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Snimok-5

    В Запорожье школьницы избили сверстницу (видео)

    Читать дальше →