Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Дело живет: появились новые сведения в деле о коррупции в одном из вузов Запорожья

Автор:   /  19.09.2018

   0-7-1

Запорожский собкор  телеканала “1+1” Яков Носков на своей странице в Фейсбук сообщил новые факты об участниках коррупционной схемы, которую проводили в Запорожской государственной инженерной академии, сообшает Forpost.

По словам журналиста, накануне обысков в ЗГИА ректор вуза Виктор Банах срочно уехал в Киев, а на следующий день планировал загранкомандировку. Сейчас она вряд ли возможна.

Второму фигуранту дела по имени Женя, который арендовал свой офис в самом центре “золотой жилки” – общежитий для иностранных студентов, уже удалось уехать за границу.

“Некоему Жене, арендовавшему свой офис прямо в одном из общежитий для иностранных студентов, похоже, вполне в этой жизни повезло. Судя по всему, потеря изъятых во время обысков почти 200 тыс. долларов его не сильно опечалила. По словам студентов, уже сегодня предприниматель переехал в близкую сердцу Турцию, где будет лечить расшатанные нервы”, – указывает журналист.

Стоит отметить, что  несколько лет назад по аналогичным фактам в ЗГИА уже  возбуждалось  уголовное дело. Однако о его результатах ничего не известно до сих пор . И в этот раз сотрудники СБУ также не производили задержаний. Возможно повторение пройденного?

Напомним, ранее Z-city сообщал о том, что 17 сентября, в ЗГИА  сотрудники СБУ провели обыски. Визит силовиков был связан с подозрением в продаже дипломов иностранцам проректором заведения через компанию “Адванта”. В квартирах педагога и руководителя вышеупомянутой компании были проведены обыски, во время которых была найдена большая партия денег в иностранной валюте.

«Коммерсанты» промышляли продажей дипломов иностранцам – от пяти до десяти тысяч долларов за штуку. А также организовали механизм противоправного пребывания в Украине выходцев из некоторых стран Ближнего Востока и Северной Африки. Используя программу международного студенческого обмена, не названные пока должностные лица  оформляли фиктивные приглашения иностранцам на якобы обучение в украинских высших учебных заведениях. На основании полученных приглашений мигранты получали право на проживание в Украине с последующей возможностью выезда в страны ЕС.

5e41ae18-277e-4727-8762-6ea1a3391674

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1512663142_94063a82-c393-4340-89ed-dc0d20ff36b6

А столб-то я и не приметил: в Запорожье ВАЗ соревновался с электроопорой, кто крепче. И проиграл

Читать дальше →