Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

День Запорожья по-советски: ветеранам второй мировой – подарки по 100 гривен, остальное – на торжественные мероприятия

Автор:   /  21.09.2018

 05_5ba4c2f426df9

   Исполком Запорожского горсовета на официальном сайте обнародовал проект решения, по которому общественная организация ветеранов Второй мировой войны получит из бюджета 212 тысяч гривен финансовой помощи ко Дню освобождения Запорожья 14 октября.

На что же ветеранская организация намерена потратить эти деньги?

В пояснительной записке к решению указывается, что средства распределятся следующим образом:

59 530 грн — 100 сувениров,

55 000 грн — издание 100 экземпляров книги “Помним, гордимся”,

28 000 грн — 100 юбилейных медалей,

10 870 грн — подарки ветеранам.

Остальные деньги  (58 600 гривен) пойдут «на организацию торжественных мероприятий».

Таково, кстати, пожелание самой  ветеранской организации.

Как видно уже по количеству запрошенных сувениров и медалей, ветеранов второй мировой осталось в Запорожье не более ста. Оно и понятно. Даже призванным в армию в 1945-м  сегодня уже за 90. Им бы не медали нужны, а деньги для поддержания здоровья. Но из этого в виде подарков – где-то по 100 гривен.

Странности проистекают уже от руководителя  Запорожской городской организации ветеранов войны, труда и воинской службы (в общем, всех, кого можно) Виктора Дмитриевича Короленко. Исходя из должности, хоть и общественной, он очень любит выступать от имени ветеранов войны. Вот отрывок из одного из его спичей в 2014 году: «За 20 с лишним лет нашей независимости выросло поколение, которое не хочет жить по-старому, но не может пока жить по-новому. Уроки Великой Отечественной войны, прошедшие через нас как удар током, их не коснулись».

Но к войне этот ветеран имеет очень отдаленное отношение, потому что родился в 1939 году и на фронт попасть никак не  мог.

Родился он в Житомирской области, школу и ПТУ  закончил в Одесской. В Запорожье впервые попал в 1958 году – на срочную службу в артиллерийскую бригаду на Уральских казармах, а потом остался на сверхсрочную и пошел по артиллерийской линии. Дослужился до генерал-майора. Самая высокая должность – заместитель главного инспектора ракетных войск стратегического назначения министерства обороны СССР. Последнее место службы –начальник ракетных войск и артиллерии Западной группы войск (вначале СССР, а потом России), откуда в 1994 году эти самые оккупационные войска были изгнаны после распада Варшавского договора

Где-то с середины 90-х Виктор Короленко постоянно проживает в Запорожье, в 1999 году возглавил ветеранскую организацию.

С 1969-го до середины 90-х годов Виктор Короленко находился вне Украины. Отсюда, очевидно, непонимание того, что здесь происходит и враждебное отношение к украинцам-националистам.

«Сегодня фашизм, который поднимает голову, надо останавливать. Уверен, что президенту хватит сил и решительности остановить радикалов и навести порядок в стране. Ветераны Запорожья готовы поддержать президента в этом!» — заявил Короленко 18 февраля 2014 года, комментируя события на Майдане Независимости в Киеве.

Себя Виктор Короленко называет коммунистом, от ныне  запрещенной компартии избирался депутатом Запорожского горсовета предыдущего созыва.

Не скрывает симпатии к Сталину. Именно по инициативе ветеранов-коммунистов в Запорожье на территории обкома их партии был поставлен единственный в Украине памятник Сталину. После уничтожения этого «идола» Виктор Дмитриевич почему-то решил, что поруганы честь и гордость всего старшего поколения:

«Сегодня речь пойдет не о личности Сталина, а о тех акциях вандализма, совершенных недавно, и о том, что старшему поколению зарождающийся национализм плюнул в душу, пытается растоптать нашу честь и гордость. Мы говорим о памятнике Сталину, который установили ветераны города Запорожья, и мы возмущены тем, что нашу память осквернили».

Специально для Короленко и его сторонников – о сталинских мифах второй мировой войны – в рассказе настоящего фронтовика, четырежды раненого Николая Николаевича Никулина из книги «Воспоминания о войне».

«Выйдя на нейтральную полосу, мы вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победили, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошли за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь…»

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1512663142_94063a82-c393-4340-89ed-dc0d20ff36b6

А столб-то я и не приметил: в Запорожье ВАЗ соревновался с электроопорой, кто крепче. И проиграл

Читать дальше →