Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

Дилер Mercedes-Benz в Запорожье оказался не готов работать по-европейски

Автор:   /  07.06.2018

   w215

Официальных продаж и официального сервиса самого знаменитого мирового автобренда в Запорожье больше нет. В марте текущего года дилерский договор между компаниями «АвтоКапитал», официальным импортером Mercedes-Benz в Украине, и «АвтоДом Запорожье», имевшим дилерские права в Запорожье, был расторгнут. Причина – систематическое невыполнение собственниками «АвтоДома» договорных обязательств дилера. Пострадали клиенты, для которых теперь, временно, ближайшим дилером будет автоцентр в городе Днепр.

Разрыв договора сразу стал причиной манипуляций и ничем не подкрепленных обвинений недовольной стороны. Так, 18 мая, на фасаде ООО «АвтоДом Запорожье» появились плакаты с изображением руководителей УкрАВТО и «АвтоКапитала» с обвинением их в попытке рейдерского захвата. Всю эту «картину» в течение некоторого времени имели возможность наблюдать клиенты компании. Правда, при этом, никто не объяснил, почему, с середины марта и до середины мая дилерский центр так никто и не «захватил». Иностранных партнеров такая публичность не то, что удивила, а скорее вызвала откровенное возмущение. А уже 5 июня на ряде запорожских сайтов вышел новостной материал, якобы изобличающий корпорацию УкрАВТО и ее владельца в реализации автомобилей Mercedes-Benz в Крыму. Наша редакция имеет основания полагать, что публикация напрямую связана с корпоративным автоконфликтом.

В то время, когда Украина выбрала путь евро интеграции, каждый должен понимать – ведение бизнеса честно является основным требованием европейских партнеров. Мы должны придерживаться международных правил партнерских отношений, а все юридические аспекты должны быть понятными и четкими. В противном случае на инвестиции и сотрудничество с компаниями, которые имеют мировое имя, нам рассчитывать не придется.

Марание репутации партнера ради публичного выяснения отношений недопустимо для иностранного бизнеса. Все споры решаются в судебных залах по законам страны, а обнародуются уже результаты разбирательств. В данном случае принцип другой – чем больше шума, тем лучше.

Входящая в корпорацию УкрАВТО компания «АвтоКапитал», как официальный представитель Mercedes-Benz в Украине, обязана обеспечивать соблюдение стандартов и требований корпоративной этики компании-производителя в Украине – «правила игры» детально прописаны в дилерском договоре. Подписывая такой, дилер обязуется эти правила выполнять. И выполнять неукоснительно.

По словам первых лиц официального представителя Mercedes-Benz в Украине, причин для расторжения договора было более чем достаточно, равно как и времени для устранения нарушений со стороны дилера. Представители «АвтоКапитал» заявляют, что в течение 2015 – 2016 годов собственность «АвтоДома» была перерегистрирована в украинских органах юстиции 6 раз, при этом партнера об изменениях не уведомляли, а тем более не выносили свое решение на согласование. Такие «трюки» в партнерских отношениях недопустимы, и это четко регулируется дилерским договором.

Отреагировав на безосновательный упрек в рейдерских действиях, «АвтоКапитал» решает успокоить своих клиентов и прояснить ситуацию. На сайте УкрАВТО появляется заявление, в котором четко описаны обстоятельства, предшествовавшие разрыву партнерского договора.

Заключенное в 2015 году между ЧАО «АвтоКапитал» и ООО «АвтоДом Запорожье» дилерское соглашение было расторгнуто в связи с систематическим нарушением условий договора со стороны «АвтоДом Запорожье». Так, в 2016-м «АвтоКапитал» стало известно о несоблюдении «АвтоДом Запорожье» договорных обязательств по согласованию с партнером структуры собственности дилера. В течение 2015 — 2016 лет собственность компании была перерегистрирована в украинских органах юстиции 6 раз — без одобрения со стороны «АвтоКапитал».

«АвтоКапитал» неоднократно обращался к партнеру с требованием устранить прямые нарушения соглашения и принять меры по раскрытию информации о структуре собственности, и конечных бенефициаров компании. Все обращения были проигнорированы, никаких мер принято не было.

Как официальный представитель бренда Mercedes-Benz в Украине, «АвтоКапитал» обязан строить дилерскую сеть таким образом, чтобы клиенты быть защищены от любых рисков и махинаций с их средствами или автомобилями. Происхождение инвестиционных средств, за счет которых был построен новый Дилерский центр и ведется операционная деятельность «АвтоДом Запорожье», — неизвестно. Это делает невозможным ведение бизнеса по высоким международным стандартам.

Поскольку требования компании-производителя Daimler A к прозрачности данных контрагентов являются однозначными, расторжение соглашения и лишение ООО «АвтоДом Запорожье» статуса дилера в сложившейся ситуации было единственным приемлемым решением.

Официальный представитель известного мирового бренда решает перенести обслуживание клиентов запорожского региона в город Днепр. Такие неудобства являются временными, в настоящее время «АвтоКапитал» занимается поиском нового – и на этот раз надежного – партнера.

В то же время, клиенты, которые все же решили обслуживаться у экс-дилера, должны понимать – официальный представитель Mercedes-Benz в Украине не несет ответственности за качество и честность сотрудничества со стороны ООО «АвтоДом Запорожье».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

11152957974736

Кто бы сомневался! Запорожский чиновник, обвиняемый во взяточничестве, сбежал в оккупированный Крым

Читать дальше →