Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

Для поддержки украинской промышленности Александр Вилкул инициировал пересмотр торговых соглашений с ЕС

Автор:   /  22.03.2017

вилкул фото 22

Во время брифинга в Верховной Раде народный депутат Украины Александр Вилкул сказал: «За три года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС экспорт – поставка украинских товаров на европейские рынки – уменьшился на 21%. Надо начинать прагматично отстаивать национальные интересы. Чтобы наша страна развивалась, чтобы создавались рабочие места, инициирую пересмотр торговых соглашений с ЕС».

«Самой главной задачей любого государства является создание точек роста и нормального благосостоянию людей, чтобы работала экономика, а у людей были деньги. Поэтому все современные войны реально, хотя могут быть разные идеологические лозунги и красивые выступления политиков, ведутся за рынки сбыта. Почему мы говорим о рынках сбыта? Потому что когда есть куда продать товар, работают предприятия, люди получают заработную плату, платятся налоги, есть возможность развиваться, вкладывать деньги и создавать новые рабочие места. Я знаю всего одну страну в мире — это, к сожалению, Украина, которая добровольно теряет свои рынки», — сказал Вилкул во время выступления.

Нардеп подчеркнул, что за последние три года от внутреннего рынка в нашей стране практически ничего не осталось, люди стали нищими, а Украина возглавила список самых бедных стран мира.

«Рынки Востока, по понятным причинам, мы потеряли, но, к сожалению, то Соглашение, которое подписало наше правительство о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом, тоже не привело к увеличению экспорта. За три года Украина стала поставлять в Европу на 21% товара меньше. Для многих эта цифра является шоком, когда они узнают, но в 2013 году в ЕС Украина поставляла товаров на 17,1 млрд доллара США, а в 2016 году эта сумма составила всего 13,5 млрд. Это все после того, как нам всем рассказывают, что мы европейцы. Откуда могут появляться рабочие места, даже теоретически? Откуда могут взяться рабочие предприятия? Это главной вопрос стагнации», — сказал Вилкул.

Нардеп отметил, что подписывая Соглашение об ассоциации, Украина на 100% открыла свои рынки для европейских товаров. Сегодня любая европейская продукция без какой-либо дополнительной сертификации или разрешения поставляется на украинский рынок. «В тоже время поставки украинского товара на европейские рынки, которые нам интересны, ведь там живет 500 миллионов людей, это богатый рынок, но, тем не менее, поставки наших товаров искусственно тормозятся – как сертификациями, так и введением квот», — подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что за два месяца 2017 года Украина выбрала половину квот на то, что можно поставлять в Европейский Союз.

В частности, всего за 2 месяца украинские аграрии в полном объеме выбрали квоты делиться

на поставку зерновых, сахара, меда, ячменной, кукурузной и пшеничной муки. «Могу сказать, что уже второй год наши производители свинины, говядины и баранины не имеют никакого доступа на рынок Евросоюза. Поэтому это все сказки, что нам кто-то что-то помогает», — добавил нардеп.

Также на 90% исчерпан объем поставок виноградных и яблочных соков. Экспортировано свыше половины консервированных томатов, сливочного масла и молочных паст в рамках разрешенных квот.

«С кем же Украина будет торговать целый год? Кому мы продадим новый урожай 2017 года и на каких условиях? – сказал Вилкул, обращаясь к представителям власти и коалиции. – Нам надо начинать думать прагматично своей головой. Это единственный возможный вариант. Об Украине могут думать только украинцы. Если мы хотим реально поднять украинскую экономику, то необходимо поднимать благосостояние наших людей и немедленно пересматривать торговые отношения с ЕС. Никакие соглашения об ассоциациях нам не помогут».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_5034

На запорізькій площі Маяковського виявлено туристичний стенд із «Дворцем спорту» та червоною айдентикою поміж конячих ніг (фото)

Читать дальше →