Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Добровольно-принудительное: В Запорожской области суд отменили решение об объединении территориальных громад

Автор:   /  04.03.2019

    3de99c26d66b0a44b0d418005817229a

Запорожский окружной административный суд удовлетворил иск трех депутатов Григорьевского сельсовета, признал противоправным и отменил решение от 15 мая 2018 года «О добровольном объединении территориальных громад».

Об этом сообщает портал «Первый запорожский».

Как оказалось, в мае прошло года Григорьевской сельский совет Запорожского района принял решение «О добровольном объединении территориальных громад», которым решил объединиться с Новоалександровским сельским советом в территориальную громаду с центром в селе Новоалександровка.

В октябре Центральная избирательная комиссия назначила ряд первых выборов депутатов и глав в объединениях громадах, в том числе и в Новоалександровской сельской территориальной громаде на декабрь, но из-за введения военного положения в Украине, местные выборы в ОТГ были перенесены.

При этом решение Григорьевского сельского совета о даче согласия на объединение пришли обжаловать в суд трое несогласных депутатов этого совета Наталия Дядько, Светлана Андреева и Виктор Олефиренко.

В реестре судебных решений указано, что в качестве аргументов заявители привели в пример то, что спорное решение было принято с нарушением, поскольку сельский глава и секретарь не созывали сессию и не подписывали решение. Кроме этого,  троица депутатов заявила, что их якобы не приглашали на сессию и они не могли проявить свое мнение через голосование.

Представители сельсовета заявили, что на тот момент полномочия главы были прекращены через сессию после скандала со взяточничеством и был назначен новый исполняющий обязанности главы, которая и приняла решение о созыве сессии.

Рассмотрев все обстоятельства дела суд пришел к выводу, что доводы депутатов являются обоснованными, поскольку ранее суд признал противоправным прекращение полномочий прежнего сельского головы Сергея Куща, а значит сессия была неполномочной.

В итоге суд признал противоправным и отменил решение 26-й внеочередной сессии седьмого созыва Григорьевского сельского совета от 15.05.2018 №1 «О добровольном объединении территориальных громад».

Вынуждены признать, что подобные факты не редкость. Во многих случаях ОТГ являются добровольно-принудительным актом. По крайней мере, мнения рядовых жителей ОТГ никто не спрашивал.

По теме: Все в ОТГ: Запорожская область — в тройке лидеров по созданию территориальных громад.

Еще: Меньше не имело смысла! В Мелитопольском районе кандидат в главы ОТГ назвал голосующих против него предателями.

И еще: Зачем же выбирали? Депутаты Акимовской ОТГ за год после выборов отправили в отставку главу громады и ее заместителя – из «Оппоблока».

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    kiber-1

    В Запорожье липовые «трейдеры» украли у клиентов миллионы гривен (фото)

    Читать дальше →