Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Доброта в лучах пиара: в Запорожском онкодиспансере пообещали новейшее оборудование, а шума столько, вроде бы уже сделали

Автор:   /  29.09.2018

  onkodispanser-foto

  В Запорожском онкодиспансере будет установлен новейший линейный ускоритель для лучевой терапии. Об этом добрых полгода рассказывают средства массовой информации.

И это действительно может стать прорывом для Запорожья. В настоящий момент в КУ «Запорожский областной онкологический диспансер» специалисты работают на гамма-терапевтических и ренгентовских аппаратах. В противовес есть линейные ускорители, которые являются наиболее эффективными в лечение рака.

Пропускная способность одного аппарата — шесть пациентов в час. Курс лечения для одного человека составляет примерно 20-30 дней. В год на линейном ускорителе можно пролечить около 1000 пациентов. Хоть, честно говоря, и этого недостаточно. По официальным данным, в регионе насчитывается почти 50 тысяч больных, которые нуждаются в лечении онкологических заболеваний.

Сегодня, 29 сентября,  Запорожский областной онкологический диспансер посетил народный депутат Украины, глава депутатской фракции Радикальной партии своего имени Олег Ляшко, сообщает портал «Первый запорожский». Лучший друг запорожских металлургов на сей раз  решил принять участие в благородном деле лечения запорожских онкобольных.

Во время одного из своих последних визитов в Запорожье политик пообещал на условиях софинансирования предоставить  средства для закупки современного оборудования – линейного ускорителя. К инициативе подключились депутаты областного совета и органы местного самоуправления Запорожья и Энергодара.

Что из средств уже есть на сегодня? Как заявил Олег Ляшко непонятно от чьего имени, «мы выделили 10 миллионов гривен». Сессия Запорожского горсовета одобрила выделение 15 миллионов гривен. 10 миллионов гривен пришли из бюджета Энергодара. Областной совет и ОГА вроде бы собираются предоставить 25 миллионов.

Сколько же нужно? По результатам проведенного тендера выявлен поставщик, готовый предоставить оборудование для лучевой терапии за 68 миллионов гривен. Кроме того, необходимо построить специальный комплекс на два-три этажа с бункером. На сколько миллионов «потянет» этот объект, сказать трудно, поскольку существует он только в эскизах. По крайней мере, денег потребуется не меньше, чем на само оборудование. Неведомы и сроки начала строительства или хотя бы подготовки проектно-сметной документации.

Почему же  столько шума и столько обещаний уже сегодня? Ответ простой: в следующем году выборы Президента и Верховной Рады. Если дела еще нет, то хоть обещаниями привлечем будущего избирателя. А там, по традиции – как получится.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

1 Comment

  1. Анатолий:

    Трепло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

hqdefault

В Мелитополе из-за микроволновки чуть не сгорела квартира

Читать дальше →