Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Доверчивые запорожцы могут не получить оплаченные квартиры от «Набережного квартала»?

Автор:   /  03.09.2017

ZhK-Aleksandrovskyi-1-Zaporozhe-photo__38633fl

Постановлением Печерского районного суда города Киева наложен арест на изъятое имущество у группы лиц, которые являются застройщиками жилищных кооперативов по всей Украине. Фирмы подозревают в подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.

Об этом сообщил сайт «Забор», ссылаясь на реестр судебных решений.

Главное следственное управлением Национальной полиции Украины в ходе досудебного расследования установило, что ряд лиц в течение 2015 года создали более 150 жилищно-строительных кооперативов по всей Украине, рассказал «Первый запорожский».

«Указанные кооперативы имеют признаки фиктивности, поскольку созданы с целью прикрытия незаконной деятельности, а их номинальными руководителями и учредителями являются подконтрольные организаторам подставные лица, которые реального отношения к их финансово-хозяйственной деятельности не имеют», — говорится в тексте постановления.

В то же время на расчетные счета указанных ЖСК, открытых в АО «УкрСиббанк», ОАО «Кредi Агрiколь Банк» и винницком филиала ПАО «КБ «Приватбанк» поступают средства в особо крупных размерах от физических лиц, желающих инвестировать деньги в приобретение жилья, строящегося в виде паевых взносов. Полученные указанными ЖСК денежные средства легализуются путем проведения финансовых операций по сфальсифицированным документам с использованием реквизитов ряда подконтрольных физических лиц-предпринимателей.

Другими словами, выстраивается пирамида по типу МММ, в которой «призы» в виде наперед оплаченных квартир получат лишь первые в очереди.

Среди «стремных» объектов – несколько из Запорожья.  Это жилые комплексы «Александровский-2» (ул. Почтовая,77), «Резиденция» (ул. Тбилисская, 8) и «Династия» (пр. Соборный, 142).     Все эти объекты находятся в самых «жирных» местах города: возле бывшего Дома одежды, на берегу Днепра возле центрального городского пляжа и  с «тыла» Запорожской областной библиотеки.

Они известны запорожцам в виде проекта «Набережный квартал», владелец которого «CBS-холдинг» запорожцам совершенно не известен. Как совершенно не понятно и то,  почему именно этому  CBS отданы для застройки самые лакомые территории. Ведь стоит заглянуть на сайт холдинга, переполненный рекламой самого себя, чтобы понять: CBS не закончил полностью ни один из своих проектов ни в одном из пяти городов Украины!

Кстати, холдинг уже успел построить (хоть и с большим опозданием) несколько секций жилого комплекса «Александровск-1» (в районе Малого рынка). Но презентация этого события из уст регионального менеджера выглядит несколько странно. Процитируем из интервью одному из запорожских сайтов:

«В каждом регионе есть свои особенности работы с поставщиками услуг и подключения к коммуникациям. Наша компания впервые прошла такой путь в этом городе. Несмотря на некоторые сложности, мы выполняем все свои обязательства — в первой секции все коммуникации подключены.  Мы с вами увидели, что некоторые жильцы первой секции уже начали проводить ремонты. К их квартирам подведены все коммуникации: свет, водоснабжение, газ для отопления».

Неправда ли, хорошее разрекламированное «жилье повышенной комфортности»? Новоселы вынуждены начинать вселение с ремонта, а за великое благо считается подключение коммуникаций! А что, могли и не подключить?

И еще очень интересная деталь. Земля под этими объектами по договорам аренды (еще с 2005-2007 годов) принадлежит ООО «Укрбудинвест» Он же, кстати, «отхватил» 1,7 га в Алюминиевой балке между «Амстором» и Набережной магистралью. Как выяснили журналисты сайта «Вся власть», наибольшую долю среди учредителей ООО «Укрбудинвест» имеет Сергей Оследчик через фирму «СК-Будкомплекс». Также среди учредителей значатся Татьяна Калиберда, Екатерина Пикинер и Кристина Савкина. Екатерина Пикинер — дочь экс-начальника Бердянского порта и заместителя Запорожской ОГА Владимира Пикинера. Кристина Савкина — дочь убитого запорожского предпринимателя Виктора Савкина. Он был партнером Бориса Шестопалова и Юрия Чекальского по «Хлебодару».

И напоследок. Появление CBS в Запорожье  сопровождалось громкими скандалами. Так, при строительстве ЖК «Александровский-1» были уничтожены остатки валов бывшей Александровской крепости, что вызвало протесты (хоть и негромкие) общественности. Зато очень громко протестовали жильцы дома на Тбилисской по соседству со стройкой. Ведь «элитный объект» не только закрыл вид на Днепр и Хортицу,  но реально угрожает безопасности окрестных домов, стоящих на хрупком днепровском склоне.

Увы, никакие протесты запорожскую власть не разжалобили. Очевидно, «куш» аргументов у заезжих строителей оказался весомее.

Иван Ювас

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

1 Comment

  1. Ark:

    Браво, Юра! Псевдостроителей — к ответу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

hi_lawn_aerator_145690347842_5949f53472588

За стрижку газонов не беспокоиться. Будут стричь все свои, бывшие запорожские чиновники

Читать дальше →