Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Догоним и перегоним Нью-Васюки. 30-летний ресторатор обещает IT-бум в Запорожье

Автор:   /  20.09.2018

    artur-garslyan-1024x577

 20 сентября в Запорожском национальном техническом университете, состоялось торжественное подписание меморандума между университетом и запорожской группой компаний Global Genesis.

Об этом эпохальном событии сообщили многие сайты (ссылаемся на «Актуально»).

Теперь  на базе ЗНТУ при поддержке группы компаний Global Genesis будет функционировать лаборатория киберфизических систем (раньше не функционировала?). Главная цель совместного проекта – дать студентам возможность создавать собственные стартапы, развиваться как специалистам, основывать компании, не покидая пределы Запорожья.

В мероприятии приняли участие ректор ЗНТУ Сергей Беликов, генеральный директор группы компаний Global Genesis Артур Гарслян, глава кафедры информационных технологий ЗНТУ Галина Шило, вице-президент Союза армян Запорожской области, который выступает генеральным партнером International IT Forum 2018 в Запорожье, Рудольф Акопян.

В рамках мероприятия презентовали роботов, разработанных студентами вуза. Он вместе с другими экспонатами будут представлены в экспо-зоне на Международном IT-форуме, который пройдет в Запорожье 28 сентября, организатором которого выступает Global Genesis.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Кому-кому, а запорожским журналистам Артур Мурадович Гарслян и его достижения на коммерческой ниве хорошо известны.

В Запорожье  на постоянное место жительства сей молодой человек прибыл  в 2015 году, в 27-летнем возрасте.   О молодом уроженце Днепрорудного известно было лишь то, что с 20 лет Артур Мурадович был управляющим одной из кофеен в Запорожье, а впоследствии переехал в Киев, где продолжил заниматься ресторанным бизнесом. Высшее образование  получил в 2005-2010 годах в запорожском филиале Киевского университета культуры, более известного как «университет Поплавского». Специальность — менеджер гостинично-ресторанного бизнеса.

Трудно сказать, кто посоветовал тогдашнему запорожскому голове Александру Сину взять ресторатора в свою команду и назначить директором совершенно непрофильного коммунального предприятия «Пресса».  Артур Мурадович Гарслян был представлен мэром Запорожья как «успешный разносторонний менеджер» и «эффективный специалист по стартапам, развитию различных проектов с нуля». Но Александр Син не посчитал нужным рассказать о богатом опыте нового директора КП «Пресса». Хотя это виделось необходимым, если учесть хотя бы возраст «менеджера и стартапера»: в новую должность он вступил в возрасте 26 лет, и уже в директорском кресле встретил свое 27-летие.

Как ни искали журналисты следов деятельности «успешного разностороннего менеджера», таковых найти не удалось. Все, что нашли, — резюме Артура Мурадовича, опубликованном на сайте поиска вакансий в 2010 году, и на его странице в социальных сетях, но ни в резюме  (а равно – и вообще в Сети) никакой информации об успешных стартапах и проектах «с нуля» нет.

Итог: «успешный менеджер» за год (!!) сумел превратить предприятие с миллионными прибылями в убыточное, которое пришлось закрыть по процедуре банкротства. Сегодня Запорожье – единственный крупный город в Украине, где нет централизованного, через киоски, распространения печатных изданий. Может, правда, так задание и стояло – избавиться от неугодных изданий, не имеющих поддержки олигархов?

И далее –  продолжим о  «производственных успехах».  Начнем с «запорожской группы компаний Global Genesis», возглавляемой Гарсляном. Сразу отметим пристрастие к «ненашим» названиям, очень смахивающим на известные международные бренды. Например,  Global Genesis Group – известная маркетинговая компания из штата Невада (США). А еще у «преуспевающего» предпринимателя есть громко звучащие на зарубежный манер International IT Forum, Investment  Business School и многое другое, пригодящееся впредь.

Впрочем, Запорожская Global Genesis зарегистрирована вполне по-нашенски, как «Глобал Генезис» по адресу: проспект Маяковского,11  с единственным, совершенно нашенским учредителем – Гарсляном Артуром Мурадовичем, и с очень незначительным уставным капиталом. Сам учредитель признается, что компания зарегистрирована 27 июля 2017 года. Как она успела за год с небольшим стать «группой компаний» с ориентацией на передовые технолгии, объяснению не поддается

По словам Артура Гарсляна, в его  «группу» входит «крупная запорожская строительная компания «ПМК-28», которая хорошо известна запорожцам: «тысячи горожан ежедневно ходят и ездят по улицам, которые много лет назад ремонтировала эта компания». Да, в госреестре есть частная акционерная компания «ПМК-28 Водстрой». Но, к сведению Артура Мурадовича, дорог в Запорожье она никогда не ремонтировала, поскольку занималась водными объектами. Сегодня например, ей поручили расчистку одной из малых запорожских рек. А еще «ПМК-28»  сдает в аренду технику: автокраны, самосвалы, бульдозеры.  Желаем, как говорится успехов и процветания. Но какое отношение все это имеет к передовым технологиям?

Увы, не удалось найти следов компании Nyuton, котора тоже вроде бы входит сегодня в группу Global Genesis . В ответ на запрос поисковик упорно отвечает, что Nyuton – азербайджанское написание английского Newton.   А жаль, ведь  Nyuton, по утверждению Гарсляна,  компания, превратившаяся из пользователя 3-Д  принтеров  в «масштабное предприятие по производству самих принтеров». Хотелось бы посмотреть на 3-Д принтеры запорожского производства.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1544685659_1515780158-4851

Архиепископ жжот: запорожский митрополит УПЦ МП Лука опять нахамимши — теперь Вселенскому патриарху

Читать дальше →