Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Дорогая игрушка: в Запорожье почти за 12 млн гривен приобрели ЭКО-лабораторию. И как она нам поможет?

Автор:   /  30.07.2018

  ____20121023_1590924655

Как уже писал сегодня Zcity,  Запорожский областной лабораторный центр МОЗ  со второй тендерной попытки приобрел передвижную лабораторию  для контроля окружающей среды.

Стоимость покупки — около 12 млн грн. Такая стоимость микроавтобуса, в салоне которого установлена универсальная лаборатория с приборами и оборудованием для отбора и анализа проб атмосферного воздуха, воды, грунта, метеорологических параметров, а также с прибором передачи полученных результатов в онлайн-режиме.

А теперь – несколько слов комментария по сему поводу, или почему новая лаборатория – не панацея от экологических бед Запорожья.

Скажем больше и крамольнее: в нынешних условиях никакая, даже самая новейшая лаборатория нам не поможет. Ведь за чистоту экологии в Запорожье и сейчас  борется целая рать чиновников –  управления и департаменты. И НИИ работают, и лаборатории существуют –  чистоту воды анализируют, воздуха, почвы.  Оборудование, конечно, позавчерашнее. Например, существующие в Запорожье пять стационарных  экопостов нашего метеоцентра оборудованы образцами технической мысли начала 1960-х годов. Где-то с тех же лет передвижная «подфакельная» лаборатория, которая выезжает по вызову граждан в особо загрязненные районы. И где же результат их усилий? Дышать в Запорожье стало легче, вода стала чище?

Ныне прикупленная лаборатория сможет немного расширить возможности по определению того, чем мы дышим и что пьем. Но не более. Наши экологические службы просто не способны дать беспристрастную, полную и целостную картину состояния окружающей среды, а тем более – повлиять на ее улучшение. Даже попытки оштрафовать предприятия-загрязнители, особенно крупные, сегодня обречены на провал. Метод случайных проб и анализов не позволяет точно доказать, из какой именно трубы какого именно завода в небо над городом или в Днепр был совершен смертоносный выброс. И к этой самой трубе проверяющих никто не допустит.

Как точно подметил сайт «Антикор. Запорожье», сегодня украинская действительность не в пользу рядовых граждан. Разрешения на выбросы запорожские предприятия получают в Киеве, в профильном министерстве.  Ни государственные, ни контролирующие органы на местах не имеют реальных полномочий потребовать от предприятий-загрязнителей экологической дисциплины.  Сводами законов, работающих на руку промпредприятий и их влиятельных собственников, абсолютно сведены на нет внезапные проверки и «сюрпризное» появление сотрудников контролирующих структур на заводской территории.

На мировой онлайн-карте, которая демонстрирует экологическую обстановку в странах мирах, обновляя информацию каждые 15 минут, нет Украины и некоторых других постсоветских республик. Мы неспособны предоставить миру объективную, всестороннюю и беспрерывную информацию о том, в какой природной среде проживаем.

Во всем цивилизованном мире давным давно внедрен эко-мониторинг –  открытая информационная система,  приоритетами существования которой есть защита жизненно-важных экологических интересов человека и общества, сохранение природных экосистем, предотвращение кризисных изменений экологического состояния среды,  предупреждение чрезвычайных экологических ситуаций. В основе этой науки выживания – компьютерные системы, беспрерывно и без вмешательства «человеческого фактора» собирающие информацию со всех потенциальных загрязнителей.

Для запорожцев  эко-мониторинг – пока просто модное слово, хотя внедрить эту передовую информационную систему  обещало не одно поколение запорожских чиновников.

Впервые на полном серьезе о необходимости создания в Запорожье системы экологического мониторинга представители  Запорожской облгосадминистрации заявили в феврале 2006 года во время визита в Запорожье Президента Украины Виктора Ющенко. Вице-губернатор Александр Син представил главе государства несколько возможных вариантов подобной системы и заявил, что ее внедрение позволит сократить выбросы промышленных предприятий, как минимум на треть.

В апреле того же года облгосадминистрация обнародовала список из 13 предприятий региона, признанных основными загрязнителями атмосферного воздуха в Запорожье. В него вошли ОАО «Запорожсталь», ОАО «ЗАлК», ОАО «Укрграфит», ОАО «Запорожский абразивный комбинат», ОАО «Запорожкокс», ОАО «Запорожский завод ферросплавов», ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», ОАО «Днепроспецсталь», ОАО «Масложиркомбинат», ОАО «Завод цветных металлов», Запорожская ТЭС, а также районные котельные г. Запорожье.

Тогда же было заявлено, что на этих предприятиях уже отобраны 6 наиболее экологически опасных производств для установления системы дистанционного автоматизированного контроля за выбросами в атмосферу.

Запорожская область даже получила 250 тысяч  гривен от Министерства охраны окружающей природной среды на проектирование системы экологического мониторинга. А тогдашний председатель ОГА Евгений Червоненко рисовал перед журналистами чудесную картину из недалекого будущего: на главной площади города на большом экране запорожцы смогут получать информацию о состоянии природной среды, которая будет автоматически обновляться.

Дальше этих обещаний дело не пошло. Евгений Червоненко исчез из Запорожья так же внезапно, как и появился.

Последующие губернаторы менялись столь часто, что до эко-мониторинга не доходило. А вот нынешний глава ОДА Константин Брыль вспомнил об этой насущной проблеме, едва придя на должность. В сентябре 2016 года в Запорожской ОГА состоялось заседание «круглого стола» по внедрению в регионе системы экологического мониторинга.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

садово16ав18

Мэр Львова в Запорожье расскажет, как стать городом, удобным для жителей и туристов

Читать дальше →