Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Дорогая игрушка: в Запорожье почти за 12 млн гривен приобрели ЭКО-лабораторию. И как она нам поможет?

Автор:   /  30.07.2018

Константин Брыль призвал не медлить с этим вопросом. По его словам, если депутаты городского и областного советов  на сентябрьских сессиях 2016 года дадут свое согласие на выделение средств, то с учетом двух месяцев тендера, то  в конце года можно будет приступать к разработке  технической документации.  На создание системы экологического мониторинга Запорожская ОГА планировала направить средства из экологического фонда.

Увы, надежды губернатора на депутатов не оправдались. Главным образом – из-за позиции лоббистов «Запорожстали». Как комментировали свое нежелание  на самом предприятии, руководство комбината сомневается в объективности выводов предлагаемой системы мониторинга и подозревают в этом целенаправленный «подкоп» под комбинат. Не в интересах олигархов, чтобы люди знали правду.

В этом году уже сами запорожцы начали требовать своего права на правдивую информацию о состоянии окружающей среды. Электронная петиция с требованием  внедрения в Запорожье системы эко-мониторинга, опубликованная на официальном сайте горсовета,  за считанные дни набрала необходимые 750 голосов.

Как отмечает автор петиции общественный эколог Вадим Тихонов, «данные официальных наблюдений, которые ведут Запорожской гидрометеоцентр и СЭС, не доступны всем желающим для просмотра в онлайн-режиме, а также такие измерения не проводятся непрерывно по всем веществам-загрязнителям».  В связи с этим запорожцы лишены четкой информации о загрязнении окружающей среды и не имеют возможности оценить влияние техногенных факторов на свое здоровье. Учитывая такое положение дел, подписавшиеся под петицией горожане требуют предусмотреть в бюджете средства для установки в городе  автоматической системы мониторинга.

Ожидать, что горсовет поддержит петицию, вряд ли стоит. Там правит бал все та же «Запорожсталь» во главе с бывшим главным инженером комбината.

Пока экологическая тема в Запорожье используется лишь в качестве пиара, особенно в преддверии выборов. Уже второй год подряд в городе собираются «международные экологические форумы», где умные люди говорят умные вещи о необходимости защищать природу. Лишь немногие участники знают, что эти форумы финансируются теми, кто эту самую природу загрязняет.

Иван Ювас

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    IMG_4444

    В Бердянске — очередное ДТП, пострадала велосипедистка (фото)

    Читать дальше →