Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Друзья и враги Путина: сегодня правительство РФ обнародовало список «обсанкционированных» украинцев, среди них есть и запорожцы

Автор:   /  01.11.2018

 thumbnail-tw-201803020905014867

Сегодня правительство России  обнародовало на своем сайте постановление от 1 ноября 2018 г. N1300, которым установлены санкции против «недружественных украинцев».

Постановление называется «  О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации  от 22 октября 2018 г . N592 «О применении специальных экономических мер  в  связи  с  недружественными  действиями  Украины  в  отношении граждан  и  юридических  лиц  Российской  Федерации» и в  ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины,  связанные  с  введением  ограничительных  мер  против граждан и  юридических  лиц  Российской  Федерации».

Предлагается:  определить  в  качестве  специальных  экономических  мер, применяемых  в  отношении  физических  и юридических лиц  по  перечню (322 гражданина и 68 предприятий) « а  также  в  отношении  контролируемых  указанными  физическими и  юридическими  лицами  организаций,  блокирование  (замораживание) безналичных  денежных  средств,  бездокументарных  ценных  бумаг и  имущества  на  территории  Российской  Федерации  и  запрет на  перечисление  средств  (вывод  капитала)  за  пределы территории Российской Федерации».

Среди «обсанкционированных» — народные депутаты, имеющие отношение к Запорожью: Игорь Артюшенко, Александра Кужель, Сергей Соболев. Среди предприятий в опале у Путина оказались ПАО «Запорожкокс», госпредприятие «Кремнийполимер», мало кому известное ООО «Недекс-Украина» (производство сырья для стеклопакетов) и чуть-чуть запорожский «Нибулон».

Среди бизнесменов, связанных с Запорожьем, особенно (согласно указанному постановлению) должен пострадать Ринат Ахметов. Кроме «Запорожкокса», в санкционный  список попали его крупные предприятия – Вольногорский и Восточный горнообогатительные комбинаты. Немного пожурили и его напарника по бизнесу – Вадима Новинского: его инвестиционный «Смарт-Холдинг» тоже подвергся санкциям. Вспомнили в постановлении правительства РФ и бывшего (до 2016 года) российского гражданина, а ныне украинца бизнесмена Константина Григоришина, рожденного в Запорожье и владеющего компанией «Запорожтрансформатор».

Почему  и как выбирали кандидатов «под санкции», сказать очень трудно.  Среди физических лиц преобладают народные депутаты (в большинстве выходцы с Западной и Центральной Украины и националисты вроде Юрия Богдана Шухевича, Дмитрия Яроша и супругов Корчинских),  крымские татары во главе с их лидерами Мустафой Джемилевым и Рафатом Чубаровым, и министры, в основном силовики, и Арсений Яценюк, когда-то  тоже изображавший себя в камуфляже.

Ясно, что в списке практически нет лучших друзей России из «Оппоблока» и бывших регионалов. Но там нет и большей части наших «демократов» (наверное, им очень обидно). А те, что попали под санкции, в большинстве не стремятся к приобретению собственности в России, а то и вообще никогда  не занимались предпринимательством. Впрочем, может, мы чего-то не знаем?

Скорее всего,  мы имеем дело не с экономическим, а с политическим документом. Точно такими же были экономические «санкции» Украины против России, которые никак не мешают многим украинцам и дальше зарабатывать российские рубли, даже в условиях военного противостояния.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

crop

Цены — выше, мозги — жиже! В Запорожье водила маршрутки, будучи под метадоном, сбил велосипедиста

Читать дальше →