Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Культура  >  Текущая статья

Евгений Евтушенко: «Я любил под Пьяццоллу»

Автор:   /  07.04.2017

евтушенко портрет

 

Первого апреля не стало Евгения Евтушенко. Известный поэт не раз выступал в Запорожье. Расскажем об одной  истории, случившейся с ним  в нашем городе.

В заголовке названо стихотворение, которое выдающийся поэт посвятил нашему земляку — директору Запорожского музыкального училища имени П. Майбороды Сергею Пелюку. Стихотворение с посвящением и автографом поэта висит у Сергея Александровича в кабинете, в рамочке.

пелюк фото

 

А история была такая. У запорожского дирижера Вячеслава Реди и других деятелей культуры Запорожья родилась идея постановки в нашей филармонии симфонии Дмитрия Шостаковича, созданной им по поэме Евтушенко «Бабий яр». Сам Евгений Александрович рассказал Пелюку, что как-то в молодости, в холодные и голодные для себя времена сидели они с женой дома и грелись кипяточком. Раздался телефонный звонок — звонившая представилась секретарем Шостаковича. Супруги решили, что кто-то с ними шутит. Но позвонили второй раз — они снова бросили трубку. В третий раз позвонил сам Шостакович, сказал, что написал по «Бабьему яру» симфонию.

Вот это действо — симфонию и поэму — решили воплотить на сцене запорожцы — Евтушенко обещал приехать. Финансировал интересный проект запорожский бизнесмен и меценат Дмитрий Зусманович.

Евгений Евтушенко приехал. За ужином спросил у Пелюка: знает ли он такого аргентинского композитора Пьяццоллу? А Сергей Александрович его музыку очень любил, исполнял, много знал о композиторе. И так получилось, что на время пребывания поэта в Запорожье Сергей Пелюк стал одним из основных его собеседников. Евтушенко даже выступил с чтением своих стихов в музучилище, там же услышал музыку Пьяццоллы в исполнении Пелюка — на баяне. И признался, что под Пьяццоллу хорошо заниматься любовью. А Евгений Александрович, чего греха таить, был ходок по женской части…

 

евтушенко фото

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

баблишга

Наколи мне, кольщик, сто рублей! В Ореховской колонии печатали фальшивые деньги. Предпочтение отдавали российской валюте

Читать дальше →