Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Есть повод! Планетарии, жэки, потребители

Автор:   /  15.03.2017

15 марта фото

 

15 марта отмечаются: День планетариев, Всемирный день прав потребителей, День работников жэков..

Ну, жэки как явление нашей жизни, уходят в небытие, уступая место органам самоуправления вроде ОСМД. Что касается планетариев, он в Запорожье один — в городском Дворце детского и юношеского творчества, возле плотины. И тот не работает: оборудование ремонту не подлежит. Как сказала нам руководитель Дворца Людмила Маринюк, сейчас они пишут заявку на грант популярного социального конкурса «Мы — это город», проводимого уже пятый год «Запорожсталью». Просим экспертный совет конкурса: дайте грант на планетарий! Хорошее это дело: знать больше о звездах.

Что касается прав потребителей: быть внимательнее, читать инструкции, этикетки, состав приобретаемых продуктов, одежды. Не стесняйтесь требовать от продавца документы на товар, сертификаты, чеки. Без чека в случае проблем с покупкой вообще ничего не докажешь.

Но не будем в этот весенний день зацикливаться на потребительстве. В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» действует такой персонаж — профессор Выбегалло, создающий модели потребителей. Сначала — модель человека, не удовлетворенного желудочно. Она все время жрала, пока не лопнула. Вторая модель была покруче, человека, полностью не удовлетворенного (каждый, наверное, встречал таких, недовольных всем и вся). Этот кадавр загреб все ценности, до которых смог дотянуться, свернул пространство и остановил время. В общем, чуть не спровоцировал конец света. Такой вот гений — потребитель.

Между тем, любоваться восходом солнца, цветущим деревом, улыбкой ребенка, благодарностью в глазах старика можно совершенно бесплатно. Как поет Буратино черепаха Тортилла словами стихов Булата Окуджавы,

Чистое сердце в дорогу готовь.

Прежняя мудрость сгодится и вновь,

Не пркупаются, не покупаются

Доброе имя, талант и любовь.

Да здравствуют вечные ценности!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

днепрорудное заставка

Запорожские власти призывают сорвать «сепаратистский шабаш» на территории своей же области. А почему бы власть не употребить?

Читать дальше →