Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Еще одна напасть: в Запорожье — эпидемия собачьей чумы

Автор:   /  28.11.2018

       1270832206_chuma.jpg.pagespeed.ce.j9KI6M7r2e

    Тревогу забили зоозащитники, волонтеры : больных бродячих собак становится все больше.

Вот что говорит Елена Пылова — одна из основателей приюта «Шанс», куда попадают больные, травмированные собаки: «Во всех районах города болеют собаки всех возрастов — и домашние, и уличные. В городе нет изолятора для передержки и лечения больных собак, нет машин, в которых возят только больных и не возят здоровых.Врачи ветеринарных клиник в тревоге, пытаясь исключить контакт с больными животными, не берут их в стационары. чтобы не заразить других животных. Хозяин может приходить с животным на капельницы или принять решение об усыплении — болезнь тяжелая, лечение дорогое. А что  делать волонтерам с бродячими животными? В клиники — нельзя, в приюты — нельзя.»

Обеспокоенность зоозащитников разделяют и ветеринары.   Андрей Пономаренко — потомственный ветеринар, хозяин клиники «Свой доктор» ( ул Лермонтова, 26) — утверждает, что по всему городу болеет много собак — и бродячих. и домашних : настоящая эпидемия. Болеют непривитые собаки. или если срок прививки пропущен: она ежегодная. Ветеринары советуют немедленно прививать всех — особенно щенков и пожилых собак. Если обычно перед прививкой надо провести курс избавления от паразитов, то сейчас обстановка такова, что лучше как можно быстрее привить животное, даже не проводя этот курс. Цена прививки колеблется от 120 до 400 грн., более дорогие считаются более действенными.

Что должно насторожить хозяев? Отказ от еды. вялость, может быть рвота, понос, выделения из

глаз, носа. Экспресс-анализы, цена которых — около 250 грн., позволят точно поставить диагноз. Это важно, ведь симптомы чумы и энтерита похожи. а лечение разное. Ваш питомец может заразиться на прогулке в месте, где есть бродячие собаки, а они в Запорожье есть везде. Причем уличные собаки могут сами не болеть. но быть переносчиками заразы.

Вылечить животное реально, так что не стоит тянуть с обращением. Есть клиники,  работающие круглосуточно, как и тот же «Свой доктор», проконсультироваться можно по тел. 097-731-47-32. Для людей, других животных собачья чума не опасна. А вот собаку вполне можно потерять. Спасение — только в прививке.

Даем ссылку на доступные в Интернете материалы по собачьей чуме от Всемирной организации ветеринарных врачей : wsava 2016.

Ирина Чернова

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

foto 2

Продолжение админреформы: в Запорожской области может остаться 5 районов

Читать дальше →