Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Еще раз о платежках, и снова нервно: из-за конфликта «Ощадбанка» и «Запорожьеоблэнерго» страдают потребители

Автор:   /  22.02.2019

  201604211551164291

АО «Ощадбанк» заблокировал процесс возврата переплат за электроэнергию, потребленную до конца 2018 года, клиентам ПАО «Запорожьеоблэнерго».

Об этом Z-city  сообщает группа по связям с общественностью энергетического предприятия. Аналогичное разъяснение размещено на официальном сайте ПАО.

По словам заместителя генерального директора «Запорожьеоблэнерго» Михаила Гаврилова, сегодня энергокомпания фактически лишена возможности вернуть своим потребителям средства, которые они переплатили за электроэнергию, потребленную до конца 2018 года то ли по авансовым платежам,  то ли из-за ошибок в расчетах.

Вплоть до 31 декабря 2018 года на ПАО «Запорожьеоблэнерго» возлагалась в числе прочих также функция электропоставщика на территории Запорожского региона. В соответствии с законодательством, деньги, которые потребители платили за электроэнергию, поступали на счет со специальным режимом использования, доступа к которым сам электропоставщик не имел, и оттуда прямиком направлялись «оптовикам» в ГП «Энергорынок». Открывались такие счета в так называемом уполномоченном банке, которым по решению Кабмина на протяжении многих лет является АО «Ощадбанк».

Между ПАО «Запорожьеоблэнерго» и АО «Ощадбанк» был заключен договор на кассовое обслуживание такого счета со спецрежимом использования. Среди прочего, этот договор также предусматривал возврат переплат за электроэнергию потребителям энергокомпании по ее запросу.

— Однако на днях, вопреки и этому договору в частности, и действующему законодательству в целом, «Ощадбанк» отказался возвращать поступившие на этот спецсчет переплаты наших потребителей. Взамен руководство этого финансового учреждения предложило нам осуществлять возврат средств наших клиентов с нашего же текущего счета. Подобное решение «Ощадбанка», мягко говоря, лишено всякой логики — переплаты, поступившие на спецсчет, ушли в «Энергорынок», а возвращать их почему-то должно «Запорожьеоблэнерго», из собственных весьма скудных средств, — констатировал Михаил Гаврилов.

Он также отметил, что ввиду наличия в энергокомпании задолженности по зарплате и налоговым обязательствам — а эти выплаты согласно законодательства являются первоочередными — средств на счетах «Запорожьеоблэнерго», достаточных для возврата переплат потребителям, просто физически нет.

В связи с этим ПАО «Запорожьеоблэнерго» направило руководству АО «Ощадбанк» требование осуществить платежи по возврату денежных средств потребителям и тем самым восстановить законные права последних.

Теперь ждем разъяснений от «Ощадбанка».

Еще о бедах многострадальных энергетиков и их клиентов: Счета «Запорожьеоблэнерго» арестованы — долг в 159 миллионов. Энергетики винят титано-магниевый комбинат.

А также: «Запорожьеоблэнерго» получил из бюджета полмиллиона — чтобы хоть на аварийную помощь хватило.

И еще: «Запорожьеоблэнерго» откровенно ведут к банкротству: нищее предприятие оштрафовали почти на 15 миллионов.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    1000_545_1500971764-2402-750x430

    Из Запорожья в Геническ можно добраться на двухэтажном поезде (расписание)

    Читать дальше →