Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Жестокость ради развлечения: запорожец предлагает запретить в городе цирки с животными

Автор:   /  08.01.2019

 29090258_68170

  На сайте Запорожского горсовета зарегистрирована электронная петиция. Ее автор Виталий Дмитриевич Бесчасный предлагает  Запорожскому городскому совету, по примеру городских советов Днепра, Луцка, Львова, Николаева, принять решение: «О запрете на территории города Запорожья передвижных цирков в спектаклях которых используются животные».

Медведи на велосипедах и с гармошками, слоны-йоги в удивительных позах, грациозные львы в невероятных прыжках через огонь – такими видят цирки рядовые зрители. Зоозащитники утверждают, что за этими масками прячут страшную правду, пропитанную жестокостью и пытками, — пишет автор петиции.

Движение за запрет использования животных в цирковых представлениях – распространенное явление для цивилизованного мира. Такую инициативу на общегосударственном и на местном уровнях – локально-территориальные запреты, запреты на привлечение всех или только некоторых видов животных – поддержали в десятках стран и городов. В последние годы на неудобную для многих тему громко начали говорить и в Украине. Выяснить, почему зоозащитники и рядовые украинцы выступают за запрет использования животных в цирках и какие аргументы имеют их противники, решили журналисты сайта «24».

ПРАВДА, О КОТОРОЙ МОЛЧАТ

Два главные аргумента противников использования животных в цирковых представлениях – ужасные условия содержания животных и безжалостные дрессировки. Они объясняют, что дикие животные – свободолюбивые и просто так человеческие приказы не выполняют. Чтобы подчинить животное, дрессировщики используют разнообразные методы, львиная доля которых являются обычными пытками.

Стоит только один раз взять билеты в цирк на ближний ряд, чтобы убедиться в том, что животные, привлеченные к спектаклям, как правило, худые и истощенные, имеют на себе следы побоев, шрамов, часто они выступают полусвязанными, имеют неестественно вывернутые суставы на лапах и результаты других увечий, которые заметны не только специалисту, но и обычному человеку. И действительно, чтобы заставить диких животных выполнять несвойственные им движения и действия, дрессировщики отказывают им в еде и бьют. Например, чтобы научить медведей танцевать, люди палками с гвоздями по очереди бьют животное по бедрам. Схожим методом четвероногих великанов учат ходить по тросу – избивают металлическими прутьями до тех пор, пока они не становятся покорными.

Не гуманнее и методы дрессировки слонов. В начале обучения их связывают шнурками и применяют в отношении к ним стеки с железными крюками на конце. От острых крюков дрессировщики не отказываются и на манеже – просто украшают их цветком. Заметить такие пытки можно присмотревшись к ушам слонов: у цирковых заложников они часто бывают порванными.

Не менее ужасны и методы приручения других животных. С распространением интернета скрывать их дрессировщикам становится все труднее.

ЦИРКИ-ШАПИТО

Сейчас в Украине самыми успешными являются инициативы, которые касаются запрета передвижных цирков-шапито. В таких цирках животным приходится хуже всего, ведь во время путешествия из города в город зверей возят в тесных клетках, их не кормят и держат без достаточного количества воды, чтобы потом не было проблем с туалетом. Кроме того, по прибытии в город назначения животных не могут обеспечить гарантированным законодательством пространством, поэтому они так всю жизнь и живут в тесных клетках.

Именно поэтому, по словам зоозащитников, такие цирки без обвинений в давлении на бизнес может запрещать власть на местах. Так, дрессировщики с передвижных цирков, в собственности которых имеются животные, нарушают огромное количество законов и норм – содержат животных в ужасных условиях, нарушающих благоустройство городов, не могут обеспечить безопасность окружающих, потому что диких животных контролировать полностью не может ни один дрессировщик.

Стоит отметить, что пребывание на своей территории передвижных цирков-шапито, в спектаклях которых используют животных, запретили уже в четырех городах Украины – Днепре, Львове, Луцке и Николаеве. Недавно такую же инициативу активистов не поддержали депутаты в Черкассах, а власти столицы Украины этот вопрос еще пока рассматривают.

27 декабря прошлого года Кабинет Министров рассмотрел и одобрил предложенные Министерством природы изменения в законодательство. Они касаются защиты животных от жестокого обращения. В результате чего в Украине сделали первый шаг к запрету использовать диких животных в цирках. Законопроект регулирует ряд вопросов по защите животных от жестокого обращения. В частности, и запрет на использование животных в цирках с переходным периодом 5 лет.

Проблема неадекватного обращения с животными назрела давно и распространяется далеко за пределы цирков. Имеется в виду содержание диких животных в частном секторе. Так, согласно предлагаемым изменениям, рассматривать дела об административных нарушениях в отношении диких животных будет Государственная экологическая инспекция, а по домашним и бездомным — Национальная полиция.

Отметим, что официально выступления диких животных в цирках запрещены в большом количестве стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Латвия, Голландия, Румыния, Словения, Финляндия, Швеция. В Боливии, Греции, Дании, на Кипре и Мальте запрещаются цирковые выступления и диких, и домашних животных. В Венгрии и Португалии нельзя использовать в цирках животных, которые включены в список CITES I (конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

В июне 2016 года в Днепре запретили передвижные цирки. После многочисленных протестов зоозащитников соответствующее распоряжение подписал мэр Борис Филатов. Пояснил, что запрет ввел, чтобы защитить животных от жестокого обращения, а затем от страданий и гибели.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

20

В Запорожье ветер «чудил» на заводе и валил деревья, а в области — снес крышу с вокзала. И тоже деревья валил (фото)

Читать дальше →