Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Жить все лучше и все веселей: в среднем каждый запорожец к концу года будет зарабатывать почти 10 000 грн в месяц, где оно, все это?

Автор:   /  03.11.2018

  337783

  По данным, обнародованным Госстатом в Запорожской области, в сентябре средняя зарплата штатного работника по Запорожской области составила 8866 гривен.

Согласно рейтингу Госкомстата, Запорожская область вошла в пятерку лидеров по средней заработной плате. В сентябре больше всего получали работники в Киевской, Днепропетровской, Донецкой и Полтавской областях.

Правда, пока запорожцы не только не дотягивают до лучших, но и до среднего показателя по Украине, который   в сентябре составил 9042 гривны.

По сообщению правительства, показатель средней зарплаты, как один из ориентиров экономического развития Украины, должен достичь отметки 10 тысяч гривен.

Надо сказать, что все эти цифры немного от лукавого. Они учитывают зарплату лишь на предприятиях, где количество работающих – не менее десяти, а это меньше половины трудоспособного населения области.

Есть и другие цифры того же Госстата по Запорожской области: по доходам на домохозяйство (условную семью).

Всего в области в прошлом году количество домохозяйств составило 715 100. Среднемесячный  совокупный доход  каждого – 7280 гривен, 3685 гривен на каждую человеческую единицу. Из этого следует, что в каждом домовладении  в среднем проживают по 2 человека и многие получают минимальные пенсии и доходы.

Финансовых запасов у среднего запорожца практически нет, поскольку из 3685 гривен он тратит в месяц 3485.

Почти половину семейных затрат  (41,6%) составляют затраты на питание.  Из этой суммы 22,1% уходит на покупку мяса и мясопродуктов, 13,8% — на хлебобулочные изделия, 12,9% — на покупку  молока, сыра и яиц, 12,8% — на овощи (включая картошку). На одежду и обувь направляется 5,3% семейного бюджета. На культурную программу  (связь, отдых, театры, кино и пр.)  вместе с поддержанием текущего порядка в доме средний запорожец может позволить лишь 1-3,1% совокупных затрат.

Такие вот очень разные показатели. Каким верить – доверьтесь собственным ощущениям.

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

dtp1-1

В Запорожской области микроавтобус врезался в мотоцикл — водитель последнего в реанимации (фото)

Читать дальше →