Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожская больница скорой помощи сама нуждается в помощи, очень срочной

Автор:   /  13.12.2019

Нет в Запорожье местного жителя, который или сам, или его родственники, друзья, коллеги волею судеб не сталкивались с Городской клинической больницей экстренной и скорой медицинской помощи — 5-й горбольницей, как говорят в народе.

Расследование по этому поводу предоставил сайт «Правда».

Аварии, катастрофы, внезапные приступы и т.д. и т.п. – все это в значительно большей степени, нежели на другие лечебные учреждения города, всегда ложилось на плечи врачей и персонала этой больницы многие десятилетия. Поставить диагноз «с колес», а далее – сделать операцию, выходить, назначить курс лечения или же просто в кратчайшие сроки стабилизировать состояние, скажем, при инфаркте, инсульте или острой почечной недостаточности способны только Профессионалы, коих во все времена в 5-й больнице было немало.

Для горожан, попавших сюда по линии скорой помощи, это был, несомненно, луч надежды. Как и фундамент получения профессиональных знаний для студентов и интернов мединститута, кафедры которого располагаются непосредственно при отделениях, дабы будущие медики имели возможность из первых уст, на практике видеть принципы и методы работы лучших врачей запорожской школы медицины, которая всегда славилась своими кадрами.

И в этой ситуации, казалось, главная задача профильных чиновников из городской власти в условиях недозрелой, крайне сырой медицинской реформы, начатой заезжими «спецами» в Украине – сохранить максимальную эффективность работы данного учреждения, его уникальный кадровый, научный и инфраструктурный потенциал. По возможности, естественно, улучшить все эти направления.

Увы, ситуация в городской медицине в целом и в 5-й больнице в частности стала меняться не в лучшую сторону.

Напомним, что несколько лет тому назад тогда еще главный врач медучреждения Сергей Завгородний отказал в преференциях члену команды «заводомэрии» в размещении аптеки в помещении больницы, отказался ходить на поклоны к младому профильному заму городского головы, абсолютно «зеленому» не только в вопросах организации здравоохранения, и в итоге «заработал» увольнение с занимаемой должности. Правда, впоследствии профессор Завгородний отстоял свою правоту в суде, получив компенсацию за вынужденное время отстранения от работы.

Наверное, не ошибемся, заметив, что деньги в этом случае не главное. Просто отличный врач, один из ведущих хирургов всеукраинского масштаба в области операций на щитовидной железе, потратил немало нервов, сил, времени, отстаивая свое честное имя в споре с чиновниками. А ведь за это время Сергей Николаевич мог помочь не одному больному, параллельно занимаясь административной работой во вверенном медучреждении, без отвлечения на бумажные разборки…

Извлек урок из проигрыша и городской голова, ранее смело подписывавший контракты с руководителями-главными врачами больниц. Теперь, прежде чем поставить свою подпись (Закон то никто не отменял – прим. авт.) мэр должен максимально удостовериться в вопросе лояльности кандидатов и ответственности за их дела, поступки, послушание у профильного зама с руководством профильного Департамента. Это, видимо, во избежание, последующих исков, ибо, как известно, в коллективной ответственности в наше время крайних нет и спрятать концы за коррупционными деяниями гораздо проще.

Вступивший в должность после Завгороднего и.о. главного врача Андрей Попович, со студенческих лет вырос во вверенных ему тогда стенах, отлично был знаком с коллективом и, имея большой опыт организационной работы, в том числе и в аптечном деле, умело поддерживал баланс во взаимоотношениях «медики-чиновники». Ни о каких конфликтах в стенах Центра экстремальной медицины и скорой помощи не было слышно и в помине.

Время «ч» пришло в тот момент, когда, согласно требований Законодательства, нужно было проводить конкурс на замещение ставшей вакантной должности руководителя больницы. Естественно, действующий главный врач подал пакет документов, благо всем требованиях его кандидатура удовлетворяла. Но на беду запорожцев прослышал о месте во главе больницы на тот момент главный травматолог области, уроженец Луганска Дмитрий Ивченко, где у него был весьма прибыльный бизнес по продаже медицинских металлоконструкций китайского и американского производства, а также любимые его семьей аптеки.

Запорожским чиновникам от медицины решительности не хватило — они приютили «беженца» в казацком граде. Не будем говорить — какими методами, но Ивченко заполучил должность главного травматолога области, чем вызвал немалую волну справедливого, но, увы, кухонно-кулуарного негодования в профессиональной среде специалистов-травматологов, достойных представителей среди которых, как говорится, и своих достаточно.

Компетентным органам, призванным по долгу государственной службы заниматься расследованием подобных вещей, видимо, все недосуг. Вот и идут дальше, не чувствуя неотвратимости наказания, «врачи-бизнесмены» от медицины.

Но вернемся к конкурсу на должность главврача 5-й горбольницы. Конкурсная комиссия пропустила документы для участия в конкурсе претендентом на должность и.о. руководителя клиники Андрея Поповича. Пакет бумаг Дмитрия Ивченко был не допущен к конкурсу, так как его документы не соответствовали требованиям конкурса.

Запорожский окружной административный суд приостановил конкурсные процедуры до рассмотрения иска по существу. В отличии от многих других дел, связанных с нынешней городской властью — здесь все было решено максимально быстро. Юрист горздрава был уволен, комиссию разогнали.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    777-1-660x330

    Casino Chempion – общий обзор игровой площадки

    Читать дальше →