Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожская больница скорой помощи сама нуждается в помощи, очень срочной

Автор:   /  13.12.2019

В результате одиозному претенденту удалось не только выдвинуть свою кандидатуру, но и одержать конкурсную победу. 4 декабря 2018 года персоналу Запорожской Городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи был представлен новый главврач – Ивченко.

С момента вступления в должность новый руководитель начал массовые увольнения сотрудников коллектива. Уволены: заслуженный врач Украины, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии А. Мосейко, заведующая ожоговым отделением Е. Пономаренко, заведующая таракальным отделением Я.Телушко, заместитель главного врача по лечебной работе А.Попович, заведующая травматологическим пунктом, заведующий приемным покоем, главная медсестра больницы, заведующий аптекой, начальник АХЧ. Массово начал увольняться средний медицинский персонал.

В августе 2019 года запорожские СМИ распространили коллективное обращение сотрудников 5-й горбольницы о некомпетентных действиях Ивченко: 104 сотрудника медучреждения, включая шесть докторов наук, профессоров, два заслуженных врача Украины, не согласных с методами работы руководителя и внедряемой им «реорганизации», подписали Открытое обращение к центральным и местным органам власти с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в клинике.

25 сентября, во время 42-й сессии запорожского горсовета, выступил заведующий 3-й хирургии Владимир Акиньшин, который с трибуны открыто рассказал о масштабах коррупции, которая захлестнула клинику после прихода на должность главврача Дмитрия Ивченко, прямо высказал компетентное и профессионально обоснованное мнение о недопустимости закрытия одного из хирургических отделений и переносу отделения челюстно-лицевой хирургии в старый корпус, что приведет к резкому ухудшению качества оказания медицинской помощи жителям Запорожья.

На сессию был вынесен проект решения об отстранении Дмитрия Ивченко с должности главврача, однако он не набрал голосов даже для внесения в повестку дня. Позже с голоса был вынесен, казалось бы, компромиссный вариант — о рассмотрении обращения медиков 5-й горбольницы — по результатам которого планировалось создать контрольную комиссию.

Такая комиссия, в состав которой должны были войти независимые эксперты, должна была проверить изложенные в письме-обращении факты и вынести свои рекомендации. На время ее работы все сотрудники, подписавшие Открытое письмо, не должны были быть уволенными. Такую позицию подтвердил и мэр города, который создал комиссию своим распоряжением. Она-то была создана, но в нее вошли те, кто помог Ивченко занять желаемую должность и, собственного говоря, он сам! Т.е. именно те люди, которых и обвиняют в масштабной коррупции и уничтожении 5-й городской больницы! Решение, как говорится, из серии «брось ежа в терновый куст»…

Разумеется, спустя какое-то время, по результатам «работы комиссии» чиновниками было решено поддержать действия руководства больницы. Не помогло и обращение СМИ в своих публикациях к правоохранительным органам с целью проверки изложенных в открытом доступе фактов и, в случае наличия состава преступления, наказания виновных.

В среду, 30 октября, сразу после оглашения результатов работы комиссии, заведующий кафедрой хирургии, заслуженный врач Украины, профессор Сергей Завгородний написал заявление об увольнении. Ввиду сокращения хирургических отделений уволены с занимаемых должностей заведующий 3-й хирургией В.Акиньшин, проработавший в этой больнице 35 лет и заведующий 2-й хирургией Е. Кичангин. С 1 декабря уволен и заведующий инфарктным отделением А. Акимов, безуспешно оббивающий пороги кабинета главврача во время установленного для личного приема времени.

Коллектив больницы также обратился к новоизбранным народным депутатам Украины, в Офис президента, Министерство здравоохранения, общественникам, депутатам городского Совета с одной единственной просьбой – не допустить развала больницы, профессионально оценить действия и «реформы» директора больницы Ивченко.

К сожалению, на словах обещая помочь, реальных действий по анализу ситуации и проведению действительно грамотной, профессиональной реформы никто не предпринял по сей день.

…Мы побывали в 5-й горбольнице буквально пару дней назад и, откровенно говоря, были в шоке от увиденного. Перенаселенные палаты, к примеру, в отделении хирургии, куда, между плотно заставленными кроватями с нарушениями санитарных норм, каталка с пациентом после операции попросту не заедет. Постоянное столпотворение в коридоре из пациентов, родственников, студентов, персонала – словно в городском автобусе в час пик. Старые видавшие виды матрасы и постельное белье. А стены — судя по их состоянию — еще помнят строителей ДнепроГЭСа.

Ввиду низкой оплаты труда продолжается стабильный отток среднего и младшего медицинского персонала, нехватка которого ощущается с каждым днем. Что говорить, если ставка хирурга высшей категории едва достигает отметки в 6000 гривен! И это получает человек, в прямом смысле слова — ЕЖЕДНЕВНО спасающий жизни людей!

По словам лояльных или запуганных им сотрудников, на сегодня главная цель – поскорее выселить с третьего и седьмого этажа более-менее нового корпуса отделение челюстно-лицевой хирургии. Сюда Ивченко хочет поселить любимое и прибыльное отделение реабилитации, которое, согласно рекомендаций Минздрава, не может быть открыто в больнице второго уровня интенсивного лечения.

Отделение челюстно-лицевой хирургии горе-реформатор хочет переселить в старый корпус, где помещения абсолютно не отвечают требованиям для оказания такого рода помощи. А откуда Ивченко это может знать? Ведь опыта в организации здравоохранения, как того предписывают нормативные документы Минздрава для такого рода должностей как главный врач-директор у него нет вовсе! Куда смотрела комиссия назначая этого «спеца»?

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    12121212-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-2-565x377

    Covid-19: в Запорожской области — 64 166 заболевших, 198 за сутки, 12 умерших

    Читать дальше →