Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожская медицина: полеты во сне и наяву

Автор:   /  31.01.2020

original

   Наша медицина по Конституции вроде бы бесплатная. Это если не болеть. А если вдруг не повезет?

   Бесплатное – только в приказах Минздрава

На самом деле наша власть заботится о нас. В соответствии с приказами Минздрава, вся первичная помощь (прием у семейного врача) для пациента бесплатная – на уровне  «а на словах я прошу передать». Остальное – лечение у врача узкой специальности. Здесь тоже вроде бы очень много бесплатного.

Таковыми, например, являются  следующие медицинские услуги:

12 различных анализов;

маммография;

5 видов рентгена (грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовые пазухи, эхокардиография);

мониторинг ЭКГ;

2 вида тестов для определения патологий сердечно-сосудистой системы;

6 видов УЗИ (желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы);

4 вида биопсии под контролем УЗИ (щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез);

удаление новообразований (мягких тканей и кожи в носу, гортани, ушах);

эндоскопические исследования и операции одного дня (пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, мочевого пузыря, трахеи и бронхов).

Все это, конечно, при желании можно получить бесплатно. Но в порядке живой очереди, которая  может длиться неделями. А если все нужно срочно? Придется обращаться в пункт платных услуг, который по счастливой случайности есть в (при) каждой больнице.

Для лечения особо нуждающихся правительством предусмотрена программа «Доступные лекарства», согласно которой 254 вида лекарств  для хронических больных должны выдаваться бесплатно. Еще 427 видов лечебных препаратов должны предоставляться бесплатно в стационарных отделениях коммунальных (государственных) больниц.

Во все это могут поверить только те, кто никогда не болел и не лежал в стационаре.

      На самом деле больному везде нужно платить за все

Нашей семье не повезло. Жена вынуждена была долгие месяцы провести в больнице после сложного перелома, а мне пришлось «заменить» глаза вследствие развития катаракты.

В травматическом отделении городской больницы пришлось платить за все, начиная от зеленки и бинтов. Далее – за уколы, капельницы, обезболивающее, антибиотики и другие медикаменты. За операции вроде бы не платили, но в счет за услуги были включены скальпели, перчатки, катереры и прочее неоходимое для хирургического вмешательства.

При острой нехватке медперсонала за надлежащий уход приходилось доплачивать няням – где-то по 50 гривен в день.

Еду приходилось везти из дому. Казенные харчи – это чай, пустая каша, иногда – макароны.

А теперь разберемся по пунктам.

   Медпрепараты. Денег катастрофически не хватает. Согласно Бюджетному кодексу Украины финансирование городских коммунальных заведений проводится за счет местных бюджетов. Так вот, на 31 коммунальное предприятие (заведение) здравоохранения Запорожья  горсовет в бюджете на 2020 год предусмотрел  473 млн гривен. Этого не хватит даже на самое необходимое – на зарплату персонала и оплату коммунальных услуг. Для сравнения, на развитие ЖКХ выделено 2,2 млрд гривен, на транспорт – 811 млн гривен.  Похоже, наши народные избранники считают, что медицину должны содержать пациенты. Что, в общем, и происходит.

   Медперсонал. К его квалификации претензий в целом нет. Но нехватка кадров налицо. Один дежурный врач на все огромное отделение, а также одна медсестра и нянечка  на десяток палат не обеспечивают должного ухода.

Сетуют на низкую зарплату: у медсестры и нянечки она начинается с минимальной. Врач с опытом может получать 10-15 тысяч гривен в месяц.  Конечно же, это крохи, которые, с одной стороны, понуждают к поборам, а с другой – побуждают выезжать на работу за границу, где заработки несравненно выше.

К примеру, в соседней Польше даже врач-практикант получает изначально 1850 злотых (чтобы получить сумму в гривнях, умножим на официальный курс польской валюты – 6,2), больше, чем в среднем врач в Украине. Начинающий врач в соседней стране получает почти 5500 злотых, семейный врач без стажа работы – 7000 злотых. Это без учета доплат – за дежурства, дополнительные консультации в поликлинике и частной практики. Средняя зарплата медсестры без опыта и оплаты сверхурочных – 2500 злотых. Не удивительно, что костяк врачей в коммунальных клиниках  Запорожья сегодня составляют интерны (которые пока не могут уехать) и специалисты в возрасте от 50 лет (которым уезжать поздно).

   Еда. Будем исходить из норм, определенных украинским Минздравом. Скажем, для полноценного питания пенсионера (берем минимальные нормы для «использованного материала») нужно 1800-2000 каллорий в месяц. Исходя из этого, попробуем составить меню трехразового питания, как говорится, без излишеств.

Завтрак: творог 100 г, булочка, чай. Обед: борщ 250 г (50 г свинины, 50 г капусты, 50 г картошки), макароны 100г, сосиски 100 г,  хлеб 100г, яблочный сок 200 г. Ужин: пшеничная каша 100 г, рыба  хек 100 г, булочка, чай.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    96_main

    На Запорожье подстрелили мужчину, а женщина пыталась зарезаться

    Читать дальше →