Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожская скульптура на грани цинизма: вместо «Фантомаса» — «Колобок» с комсомольским прошлым

Автор:   /  25.04.2018

  IMG_20180424_194634

  В Запорожье готовятся к открытию мемориала ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

Журналисты сайта «ZаБор» побывали на месте и убедились, что работники уже практически выполнили все работы.

Памятник расположен возле площади Пушкина в центре города. Ранее на этом месте стоял памятник «Тревожной  молодости», в народе  прозванный «Фантомасом».  Памятник был создан вроде для чествования комсомольцев, принимавших участие в строительстве дамбы между старой и новой частями города.  Получился он настолько невнятным и непонятным, что его никто так и не называл настоящим именем.

Похоже, та же участь ждет и нынешний монумент. Конструкция с неизменной запорожской аркой (ни на что другое фантазии не хватает?) и огромным шаром под ней уже получила в народе название «Колобок под гильотиной».

Оказывается, по задумке автора, в центре композиции находится 9-метровая треснувшая арка, которая символизирует временной портал, разделивший жизнь нашей планеты на «до» и «после» Чернобыльской катастрофы. Основой для «портала» есть огромная плита, которая размещена под наклоном, сделанная из черного гранита, как символ черной обугленной земли, на которой и разместили металлическую сферу. Сфера – это атом, который вышел из- под контроля и остановился на наклоненной поверхности.

Вполне допускаем, что и такие ассоциации возможны, как и ассоциации с коструктором «Лего». Композиция, особенно на ТАКУЮ тему, должна создавать впечатление  того трагического и страшного события. Ничего подобного и в помине нет.

Можно усмотреть в сказанном цинизм в отношении героев Чернобыля. Но цинизм скорее в другом: мемориал создан на месте памятника той эпохи, которая, собственно, и привела к Чернобыльской трагедии. Более того, от бывшего памятника авторы экономно оставили стелу, где ранее прославлялись «орлят миллионы» и на их месте начертили патриотические украинские лозунги.

Чернобыльцы вполне заслуживают лучшего. И не только в виде памятников, но и в повседневной жизни. Ведь достойных условий жизни многие пострадавшие в трагедии так и не дождались.

pamyatnik-trevozhnaya-molodost-2

IMG_20180424_194652

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

2018_09_20_049381_22

Дары из глубины тысячелетий: бердянские археологи завершили сезон научной сенсацией

Читать дальше →