Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Запорожские греко-католики намерены возвести храм в Энергодаре

Автор:   /  10.11.2017

   4a109012791fda20

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Донецкого экзархата Украинской греко-католической Церкви.

Община УГКЦ создана в городе энергетиков 10 лет назад. На сегодня церковная община во главе с отцом Александром Варницким проводит богослужения в помещении торгового центра «Козацький».

Недавно парафия получила от местной власти разрешение на выделение земельного участка под будущий храм. Сейчас идут работы по созданию проекта, в котором энергодарские сторонники УГКЦ хотели бы соединить традиции казацкой и западноукраинской церковных архитектур.

Все, кто хочет помочь в создании храма, могут перечислить пожертвования на карточку:

№ 5168 7573 3006 3167

Варницкий Александр Игоревич. Дополнительная информация по телефону:  097-960-28-24.

Для справки. Украинская греко-католическая церковь, вопреки распространенному мнению, вовсе не католическая, а скорее православная. В свое время (а точнее – в 1596 году) часть православных священников, в основном из Западной Украины, в украинском городе Бресте (сегодня – Белорусь) вышла из подчинения Киевской Митрополии Константинопольского патриархата и перешла в подчинение Папы Римского. При этом верующие УГКЦ сохранили православные обряды и летоисчисление, принятое в восточном обряде (т.н. – по старому стилю). Во многом благодаря УГКЦ украинство смогло выжить в условиях польского, румынского, венгерского и прочего гнета. В советское время в период  борьбы с «национализмом» была запрещена (как и другие украинские церкви). Возродилась в Независимой Украине.

Первый храм УГКЦ (на снимке) в Запорожской области был освящен в 2013 году в селе Лазурном Мелитопольского района. Сегодня помещения для богослужений этой ветви украинской церкви существуют в Запорожье, Токмакском, Мелитопольском районах, в Энергодаре. В областном центре выделен земельный участок под строительство храма УГКЦ в заброшенном парке вблизи проспекта Металлургов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

максим1

Успехи деградации. В Бердянске украли деньги с карточки 4-летнего ребенка, который борется с четвертой стадией рака

Читать дальше →