Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожские страсти по спиртному: почему нельзя выпить ночью, а в рабочий полдень – пожалуйста?

Автор:   /  31.05.2018

   1509076127

На внеочередную сессию Бердянского горсовета 31 мая пришли предприниматели, которые выступают против принятого 24 мая решения об ограничении розничной продажи спиртного в ночное время.

Их основные аргументы:  — городской бюджет недополучит акцизный сбор;  дискриминация предпринимателей, поскольку в кафе и ресторанах торговля не запрещена; нарушение прав предпринимателей, которые  оплачивали лицензию на круглосуточную торговлю.

Пока дополнительного решения по этому вопросу нет. Городской голова Владимир Чепурной заявил, что решение от 24 мая он подписал и вето наложить не может. Более того, он зачитал коллективное письмо жителей различных микрорайонов города, которые благодарят депутатский корпус за принятое решение о запрете ночной торговли спиртным. Об этом информирует PRO.berdyansk.biz.

Вообще какие-то ограничения в торговле спиртным в курортном городе выглядят странно. Что же делать в том же Бердянске ночью в свое законное отпускное время, как не посидеть с друзьями за шампанским (условно) с видом на море? Или местный совет может предложить отдыхающим какой-то другой вариант ночного времяпровождения? Например, стриптиз горисполкома в полном составе – было бы интересно.

Ограничения на продажу спиртного приняты во многих городах Украины, но нигде не дали желаемого результата. Многие торговые точки мгновенно превратились в «наливайки», коим торговать спиртным ночью позволено, а многие (большинство) перешли под «крышу»  коррумпированных правоохранительных органов.

Подобное случилось и в Запорожье.  В прошлом году горсовет запретил торговать спиртным с 22.00 до 10.00. Вчера на сессии горсовета депутаты смягчились: опохмеляться разрешили с утра – с 8.00. Просто театр абсурда, поддержанный, кстати, Президентом Украины.

Закон, который предоставляет органам местного самоуправления право ограничивать продажу алкоголя в определенное время суток, вступил в силу. Так, соответствующий законопроект № 3149, который депутаты парламента приняли в марте, глава государства Петр Порошенко подписал 23 апреля, а 24 апреля документ был опубликован в официальном издании Верховной рады «Голос Украины». В законе указано, что он вступает в силу на следующий день после опубликования.

«Сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут устанавливать запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования в определенное согласно их решению время суток», – отмечается в документе. Запрет на алкоголь введён с 22:00 до 8:00. В развлекательных заведениях – кафе, ресторанах, продажа «горячительных» напитков разрешена. Это сделано, якобы, для уменьшения количества преступности, которые люди совершают находясь в нетрезвом состоянии.

На своей странице в Facebooke внефракционный Запорожского горсовета  Катерина Константинова категорически возразила против подобного толкования Законов. Цитируем по «Субботе плюс».

«В случае принятия данного проекта решения (принято на сессии горсовета 30 мая –ред.) будут затронуты следующие Законы Украины.

Закон Украины «Об основах государственной регуляторной политики». Ч. 4 ст. 7 этого закона относительно внесения в план. Относительно вообще несоблюдение процедуры принятия регуляторных актов – полностью весь Закон.

Закон Украины «О защите экономической конкуренции»: в данном проекте решения есть два вида дискриминации предпринимателей – по виду товара (пиво и вино, то есть торговля напитками не запрещена), и по виду деятельности (запрещается только торговля в магазинах, ресторанам это разрешается) .

Нарушение Закона «О местном самоуправлении в Украине». Местным советам не предоставлены полномочия относительно вмешательства в РЫНОК и его регулирования.

Закон Украины «О доступе к публичной информации2. Не были соблюдены нормы относительно 20 рабочих дней на публикацию.

Я была и буду против этого проекта решения, и призываю субъектов хозяйствования бороться за свои права в Государственной регуляторной службе, Антимонопольном комитете Украины и суде».

Большинство запорожских предпринимателей попросту игнорируют решение местной власти, ссылаясь на свои (оплаченные) разрешительные документы. И вообще, к чему весь этот абсурд? Что, выросло новое поколение чиновников, не помнящее алкогольных «реформ» Горбачева?  Или выросло количество желающих нажиться на коррупционных схемах?

Спросим прямо: что сегодня власть противопоставила алкоголю, кроме  своего права на унижение ? Привлекательные рабочие места?  Культурные программы? Развлекательные экскурсии?.

Да ни хрена. И хрен получит.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

0-02-04-8caa12d0925955cc3e98d9445a2a40898a6b190091fa914e005afd189935439cfull_5b766c53b8aa9

Вип-пожар: в Запорожье сгорела яхта «Monterey 330». «На слуху» в Запорожье такая всего одна — у депутатши горсовета от БПП (фото)

Читать дальше →