Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Запорожский алюминий: как украинская власть отдала России стратегическое предприятие

Автор:   /  14.03.2017

залк фото

 

В последнее время в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что к суровой ответственности власть намерена привлечь бывшего директора Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗалК). Он вроде бы продал государственное имущество на три миллиона гривен в свою пользу. Но это — как последний гвоздь в гроб одного из самых знаковых украинских предприятий.

Для тех, кто родился позже. Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) — единственный производитель алюминия в Украине. Он основан в 1933 году и является, наряду с «Запорожсталью», одним из первенцев Запорожского (советского) промышленного комплекса, символом Запорожья. Его основные мощности размещены на 90 гектарах и включают в себя электролизный цех (100 тыс. тонн алюминия в год), производства глинозема (263,5 тыс. тонн) и кристаллического кремния (22 тыс. тонн). Так было давно. Очень давно.

С 1994 года Запорожский алюминиевый комбинат — открытое акционерное общество с уставным фондом около 155,7 млн. грн., разделенным на 622729120 акций. В собственности коллектива комбината (списочная численность — порядка 7200 человек) после приватизации почему-то оказалось лишь 7% акций. акций, остальные остались у государства. Очень скоро государство предстало перед обществом неэффективным собственником, а посему возник вопрос о приватизации государственного пакета акций.

6 сентября 2000 года Фонд госимущества Украины объявил тендер по продаже 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. Главными участниками единственного производителя алюминия в Украине почему-то оказались российские предприятия, хотя в самой России этого металла было в избытке.

6 декабря Фонд госимущества объявил победителем конкурса  внешнеторговую компанию «Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ), предложившую за пакет 101,5 млн. долларов.

Это решение оспорила созданная патриотически настроенными предпринимателями ассоциация «Украинские производители и потребители алюминия», которая не захотела отдавать «на сторону» стратегический отечественный объект. Она обратилась к президенту Украины Леониду Кучме вмешаться в события вокруг приватизации Запорожского алюминиевого комбината, чтобы содействовать прекращению проводящегося тендера в пользу повторной продажи в соответствии с принципами добросовестной конкуренции и стратегических национальных интересов.

Фонд госимущества к протестам прислушался, но повторного тендера не объявил. Победителем (и обладателем пакета акций) был объявлен занявший второе место российский «АвтоВАЗ-Инвест», предложившая за пакет всего 69,1 млн. долларов. Вроде бы победитель не предоставил надежных банковских гарантий по выполнению своих обязательств, а «АвтоВАЗ-Инвест» предоставил. Более того, инвестор обязался вложить 200 млн долларов на техническое развитие предприятия и рефинансировать его кредит на 76,45 млн долларов. Эти деньги предоставил в конце 1990-х государственный «Укрэксимбанк».

Но никаких денег украинское предприятие для своего развития не получило. В 2007 году «АвтоВАЗ-инвест» обанкротился, а его акции «подхватил» российский «РусАл» олигарха Олега Дерипаски, единственного властелина российского алюминия.

дерипаска

Новый хозяин тоже пообещал громадные финансовые влияния в развитие Запорожского алюминиевого комбината, хотя изначально было непонятно, зачем Дерипаске украинский алюминий, когда своего некуда пристроить.

Украинские власти поверили российскому олигарху. А он просто выжал из устаревшего предприятия все возможное и просто бросил на произвол судьбы. Мол, зачем нам украинский алюминий, если российский в три раза дешевле.

Ничего удивительного, что оставшиеся ни с чем руководители ЗалКа решили хоть как-то помочь хотя бы себе, если с государством не сложилось. На предприятии было вырезано и продано все, что можно было продать. На сегодня — это просто территория, не пригодная для ведения бизнеса.

Решением нынешнего Кабмина под руководством Владимира Гройсмана ЗалК возращен государству и снова подлежит приватизации. Но кто сегодня купит эти 90 га мертвой территории?

дерипаска путин фото

Любимый олигарх Путина Дерипаска при помощи украинской власти выполнил полученное задание: Украина осталась без стратегического металла.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

бухательно и тонко

А работать когда? В Запорожье чуть не половина мая будет «выходная»

Читать дальше →