Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожский областной краеведческий музей пополнился уникальными экспонатами

Автор:   /  21.05.2019

    11824_800x600_dom_po_artema

Сегодня, 21 мая, Запорожье с визитом посетила внучка знаменитого доктора Генриха Бэра, который построил первый роддом в Запорожье.

Как рассказал портал «Первый запорожский», речь идет о роддоме №1, который был построен еще в 1911-12 году доктором Генрихом Бэром и назывался «Родильный приют». Сам Генрих Бернгардович был немцем и проводил врачебную практику. В 1906 году он вместе с семьей — супругой и тремя дочерьми переехал в Александровск и работал в новом родильном доме. Он располагается на углу улиц Святого Николая и Покровской в Александровском районе города. Примечательно, что историки обращают внимание на то, что в первом запорожском роддоме всех рожениц обслуживали бесплатно. Расходы родильного дома компенсировались за счет средств городской казны, а сам Бэр получал за свои услуги около тысячи рублей в год.

Внучка Бэра Людмила Носова привезла с собой целую серию уникальных экспонатов — фотографии, документы, посуду с лечебницы с эмблемой и многое другое.

— Это было мое желание приехать сюда. Я очень волновалась, стоит ли ехать, примут ли меня, интересно ли будет людям узнать о Бэре. Здесь я увидела дом со всех сторон, палаты. Я хочу выразить благодарность всем тем, кто помог в организации этой встречи, — рассказала Людмила Носова.

Сама Людмила Ивановна сейчас проживает в Казахстане и также занимается медициной и педагогической деятельностью. Несколько лет назад она через интернет узнала о том, что в Запорожье сохранился родильный дом ее дедушки. Тогда она приняла решение обязательно приехать в Запорожье и увидеть его воочию.

Сотрудники музея рассказали, что они были впечатлены, когда к ним обратилась внучка легендарной фигуры Александровска и принялись организовывать встречу.

Кроме этого, сегодня также была торжественно открыта мемориальная доска на здании родительного дома. Родственница доктора Бэра попросила ответственных чиновников обратить внимание на само историческое здание, которое сейчас находится в полуразрушенном виде и нуждается в реконструкции.

К сожалению, подобное в нашем городе привычно: Новая инициатива запорожцев: возобновить и сберечь архитектурные памятники города

А также: Ничто не вечно под луной, а у нас — тем более. Запорожскому Дубу приготовили «свидетельство о смерти».

И еще: Спасем свое прошлое, а значит будущее — памятники старого Александровска под угрозой.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    stomko1562412299-770x540

    В Запорожье взорвалась и за пару минут полностью выгорела фура (фото, видео)

    Читать дальше →