Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Запорожсталь» завершил экологическую модернизацию аглофабрики

Автор:   /  26.04.2018

     23d7477259b1aa86861d970d8ff63467

«Запорожсталь» Группы Метинвест завершил важный экологический проект – модернизацию газоочистных систем агломашин №1-6. Инвестиции в реализацию проекта составили более 1,2 млрд гривен.

«Мы реконструировали газоочистные системы агломашин №1-6 последовательно с 2012 года, в условиях действующего производства. При разработке и реализации проекта равнялись на самый современный мировой опыт: 95% газоочистных систем, установленных на современных металлургических предприятиях Китая, Японии, США и Европы, – это рукавные фильтры, которые являются наиболее эффективным методом очистки. Именно эта технология применена и на газоочистках аглофабрики «Запорожстали», — отметил Генеральный директор комбината Ростислав Шурма.

Zaporizhstal_2

 Ростислав Шурма знакомит журналистов национальных и запорожских СМИ с принципом работы газоочистных установок в центре управления аглофабрикой «Запорожстали»

В апреле 2018 года комбинат полностью завершил модернизацию газоочистных систем агломашин №1-6, обеспечивающих очистку воздуха от пыли – до 30 мг/м3, по сернистому ангидриду – ниже 400 мг/м3, что соответствует европейским нормативам выбросов, а также позволяет поэтапно снижать сброс шламовых вод от оборотного цикла аглоцеха.

«Новые газоочистные системы аглофабрики позволят снизить выбросы пыли на 90%, выбросы оксидов серы на 50%. Реализация этого решения позволила предприятию выполнить взятые на себя обязательства по снижению техногенной нагрузки на регион. Для «Запорожстали» это на 100% экологический проект, в котором нет экономической составляющей», — подчеркнул Ростислав Шурма.

В технологии очистки воздуха рукавными фильтрами используется эксгаустер, который обеспечивает как подачу воздуха на агломашину для спекания агломерата, так и дальнейшую транспортировку загрязненного воздуха на рукавные фильтры. Процесс построен таким образом, что отключение эксгаустера приведет к остановке производства агломерата и потерям производства. Остановка газоочистки возможна только при условии остановки всей агломашины на техническое обслуживание.

Автоматизированная система управления технологическим процессом аглофабрики полностью исключает человеческий фактор. Операторы в диспетчерской аглофабрики выполняют исключительно контрольно-мониторинговую функцию. С этой целью специалисты службы мониторинга и контроля работы газоочисток аглофабрики прошли специализированное обучение стандартам работы на новом экологическом оборудовании.

Каждая агломашина оснащена датчиками контроля выбросов, которые в онлайн-режиме, с дискретностью в миллисекунды показывают эффективность работы газоочистного оборудования. Система онлайн-мониторинга – это не только контроль конечной концентрации выбросов вредных веществ на выходе в атмосферу, но и возможность оперативного управления процессом очистки, обеспечивающая надежность и эффективность эксплуатации газоочистного оборудования.

Zaporizhstal_1-2

Трубы аглофабрики «Запорожстали» после экологической реконструкции не дымят

Отметим, комбинат «Запорожсталь» в 2012-2017 годах инвестировал в экологическую модернизацию порядка 8,8 млрд гривен. Среди главных экологических проектов комбината — полная экологическая модернизация аглофабрики предприятия со строительством новых высокоэффективных газоочисток на всех шести агломашинах, масштабная реконструкция доменной печи №4 с установкой системы аспирации литейного двора и подбункерной эстакады, строительство новой травильной линии в цехе холодной прокатки №1, а также масштабная реконструкция доменной печи №3. Все новые и реконструированные объекты комбината интегрированы в уникальную систему визуализации и онлайн-мониторинга технологических процессов «Предприятие на ладони».

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

кива

«Мы привели на свою землю войну»

Читать дальше →