Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

«Запорожсталь» реализовал ко Дню Днепра ряд научных проектов запорожских изобретателей

Автор:   /  09.07.2018

  Zaporizhstal_1

«Запорожсталь» финансово поддержал ряд мероприятий, проведенных в Запорожье 7 июля – в Международный день Днепра.

В рамках общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе!» научные сотрудники Запорожского национального университета, участники Запорожской школы робототехники и программирования Smart kids и представители общественной организации «Экосенс» продемонстрировали ряд научных изобретений, направленных на очистку Днепра от мусора, бытовых и промышленных стоков.

На специальных промышленных водных площадках комбината «Запорожсталь» размещены оборудованные плоты с колониями микроорганизмов, естественных мелиораторов воды, с помощью которых быстро осуществляется дополнительная очистка нейтрализованных на предприятии промышленных стоков. Данная биотехнология – разработка Запорожского национального университета и Института коллоидной химии и химии воды Национальной академии наук Украины.

Zaporizhstal_3

Также «Запорожсталь» оказал финансовую поддержку школе робототехники и программирования Smart kids в создании Waterbot – робота, способного в автономном режиме собирать пластиковый и полиэтиленовый мусор в водоеме. Робот оснащен датчиком pH, который анализирует кислотность воды и ее пригодность для купания (на фото под заголовком).

«Вотербот – это основа для создания полноценной мобильной мониторинговой лаборатории состояния водоемов. Радует, что подрастающее поколение осознает ответственность в решении экологических проблем и активно участвует в этом», — отмечает преподаватель школы робототехники Smart kids, заведующий кафедрой программных средств ЗНТУ, профессор Сергей Субботин.

Общественная экологическая инициатива «Спасем Днепр вместе!» реализуется комбинатом «Запорожсталь» с 2012 года, за этот период в акции приняли участие более 6300 участников, высажено более 600 саженцев дуба, собрано более 96 тонн мусора, в Днепр выпущено порядка 130 тысяч особей рыбы, установлено 5000 нерестовых площадей для рыб и 30 плавающих гнезд для птиц.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

73_original

В Запорожье поскандалили пассажир и водитель коммунального автобуса — до газового баллончика дошло

Читать дальше →