Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

Запорожцев просят помочь несчастным детям папуасов

Автор:   /  14.12.2017

   IMG_3895

В ответ на просьбу христианского миссионера в Запорожье по инициативе газеты «Субботы плюс» организован сбор подарков для детей папуасов Новой Гвинеи.

За тридевять земель от Украины (приблизительно за 12790 км), в Тихом океане расположен остров Новая Гвинея. Райский уголок, где можно круглый год купаться, там густые тропические леса, а на деревьях вместо яблок растут экзотические плоды. Именно оттуда в редакцию «Суббота плюс» пришло очень необычное письмо: куча листов, скрепленных скрепками, какие-­то детские рисунки, стихи. Оно пришло от некоего Ярослава Вишневского. Он коротко рассказал о себе, своей жизни, чем занимается в тех далёких краях. Оказалось, этот человек за свои 55 лет жизни успел побывать чуть ли не во всех уголках мира. Объездил страны СНГ, Японию, вот и до Новой Гвинеи добрался. Занимается миссионерством: приобщает людей к христианским ценностям.

Ярослав начал свой путь проповедника 25 лет назад в России. Уехал оттуда не по доброй воле. Нынешний патриарх Московский Кирилл посчитал его неблагонадёжным. Якобы католическая вера несла угрозу православной. Хотя они обе – ветви христианства.

«Я принадлежал к числу людей, благодаря которым в центре острова Сахалина был построен великолепный католический храм, и возможно, это повлияло на решение об моём изгнании», – рассказал в одном из интервью Ярослав.

В 2000­х годах была Япония. Заболев там, он выучил японский, чтобы понимать врача, общаться с ним. В Украину попал в 2003 году, уехал в 2008­м году. Объездил практически всю Донецкую и Запорожскую области. Здесь занялся изучением украинского языка. Вообще, судя по биографии, он настоящий полиглот, любит познавать другую культуру, историю.

С 2008-­го по 2013-­й работал в Ташкенте. А три года назад начал познавать Новую Гвинею.  Папуа – очень яркий и красочный уголок, совсем не похож на нашу страну. Только людям, проживающим там, от окружающий красот совсем не легче.

IMG_3480

«З 2014­го року та дотепер служу поміж папуасів. Війни тут немає, але існує бідність, яку важко описати. Особливо у селах. Зрозуміло, що в Україні своє нещастя, я вам співчуваю і молюся за вас. Надсилаю вам мої вірші,» – пишет Ярослав. Но главное, что его беспокоит: маленькие папуасы совсем не почувствуют Рождества, праздничного Нового года. Они с малых лет заняты тяжёлой работой, практически каждый в семь­-восемь лет имеет навыки охотника. Игрушки, цветные карандаши, фломастеры, альбомы – эти обычные для нас вещи не знакомы ребенку из Новой Гвинеи. Дети играют в догонялки, прятки – других забав у них нет. А так хочется, чтобы хотя бы раз в году все детки смогли поверить в волшебство. Поэтому автор письма попросил о помощи. Если у кого­-то есть возможность отдать игрушки, канцелярские принадлежности – это было бы замечательно.

Главное правило журналиста – доверяй, но проверяй. Поэтому мы решили обратиться к Генеральному викарию Харьковско­-Запорожской Епархии РКЦ в Украине Яну Собило. И он, и Ярослав имеют польские корни, в своё время переехали в нашу страну, чтобы нести Слово Божье. Епископ нам рассказал, что действительно очень хорошо знает этого человека.

«Если бы Вы увидели его – не поверили бы, что он миссионер. Фуфайка, подвязанная веревкой, взъерошенные волосы. Он – интересная личность со своими бзиками в голове. Только эти бзики возникают всегда из самых лучших побуждений. К примеру, приходите к нему, говорите: мой ребёнок болен, требуется дорогостоящее лечение. Скорее всего у Ярослава в этот момент не будет денег, он всегда всё отдаёт. Но отказа от помощи вы не услышите. Продаст стол, стул, на котором сидит, и отдаст деньги нуждающемуся», – говорит епископ.

Даже прочитав короткие отрывки из биографии Вишневского, которые удалось «накопать», понимаешь насколько Ярослав неординарная личность. Он никогда не сидит на одном месте, всегда стремится познать что-­то новое. При этом ещё несёт Слово Божье, просвещение. Возможно, наш герой не просто любит путешествовать, судьба сама ведет его туда, где он более всего нужен.

«Суббота плюс» решила откликнуться на необычное письмо. Давайте соберем подарки маленьким папуасам и переправим их Ярославу.

   Пункты сбора подарков в Запорожье:

    пр. Соборный, 152 (ост. «Пл. Пушкина»), Дом печати, обращаться к дежурному с 8.00 до 19.00 в любой день;

   в Космическом микрорайоне – ул. Сытова, 17а (ост. «40­й гастроном»). Центр молодежи и школьников, обращаться к дежурному.

   Просим всех, кто хочет участвовать в нашей акции «Подари подарок папуасу», – организуйте  центры сбора подарков в разных точках города – школах, детсадах, библиотеках. Обращаемся к педагогам, воспитателям, родителям, библиотекарям – помогите в проведении акции.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1a184389ff8eee1534df3d02491020ab

Внимание, розыск: в Запорожской области полиция ищет мошенника (фото)

Читать дальше →