Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожцы, готовьтесь: после повышения тарифов на газ в правительстве заговорили о повышении тарифов на горячую воду и тепло

Автор:   /  24.10.2018

 16736

  Что, конечно, логично. Вследствие подорожания газа на 23,5% тарифы на горячую воду и теплоснабжение могут вырасти примерно на 16%.

Такое мнение высказал министр социальной политики Андрей Рева журналистам после заседания правительства, передает корреспондент телеканала «Прямой».

«Учитывая то, что примерно 70% в тарифе на тепло и горячую воду – это стоимость газа, по предварительным подсчетам, по моим подсчетам, это должно быть 16%», – отметил Рева.

По словам министра, новые тарифы, согласно законодательству, могут быть введены в декабре, как раз в разгар холодов.

А теперь давайте рассмотрим конкретную ситуацию в Запорожье.

Социальная помощь положена семьям, чьи расходы на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства превышают 15% от совокупного дохода.  В прошлом отопительном сезоне каждый зарегистрированный в квартире запорожец  в среднем должен был заплатить каждый месяц за коммунальные услуги 1354 грн 56 коп, то есть семья из трех человек – чуть больше 4000 грн. Сегодня эта цифра возрастает минимум на 20%, и  это уже почти 5000 гривен. Доход семьи, чтобы не претендовать на субсидию, должен составлять около 33 тысяч гривен! Много ли у нас таких семей?

Средняя официальная зарплата, по данным Госсстата, составляет в Запорожской области  около 10 тысяч гривен. Насколько можно верить этой цифре, сказать трудно, ведь учитываются лишь трудовые доходы граждан на предприятиях с количеством работающих не менее 10 человек (это менее половины всего трудоспособного населения). К тому же, речь идет о «грязной»  зарплате, с которой сразу же высчитывают 18% подоходного налога (необлагаемый доход у нас составляет…17 гривен), а потом еще берут за любой купленный товар 20% налога на добавленную стоимость. Более мелкие налоги вроде земельного не учитываем. Но давайте заставим себя и поверим в официальную зарплату. Даже при этом раскладе выходит, что средняя семья в средней квартире в Запорожье не может обойтись без субсидий. Что ж за экономика такая?

Правительство говорит о повышении прожиточного минимума и минимальных зарплат, но эти повышения «по приказу» никакого отношения к реальной экономике не имеют, равно как к реалиям жизни простых украинцев  (например, в прожиточном минимуме 1840 гривен в месяц, который предусматривает набор необходимых для выживания товаров и услуг, чиновниками разрешено лишь несколько килограмм мясных продуктов в год,  а Интернет и мобильная связь вообще  зачислены в предметы роскоши).

Совершенно ясно, что скудный украинский бюджет, отягощенный войной, никаких субсидий не выдержит. Посему, заявляя о заботе об народе, правительство постоянно уменьшает размер и количество этих самых субсидий.   В этом году субсидии в Украине вновь предоставляют по новым правилам, причем дважды в год – в начале отопительного сезона и в его конце.

Большинству граждан, которые уже получают субсидию, не нужно повторно обращаться в органы социальной защиты для переоформления субсидии, утверждает правительство. Но при условии, что:

не было недавно купленных предметов роскоши;

нет автомобиля «моложе» пяти лет;

нет квартиры больше 120 кв. м или дома в 200 кв. м (если он достался от уехавших детей или еще по каким-то причинам, надо доказывать что-то в каких-то «комиссиях»);

в составе семьи нет трудоспособных лиц, которые декларируют нулевые ставки дохода (им тупо засчитывают в доход  три минимальные зарплаты, вроде бы полученные).

И т.д. и т. п.

Количество субсидиантов в этом году уменьшилось в несколько раз, и это никак не забота о социальной справедливости. Денег просто нет, даже для выживания. Так бы и сказали.

И еще. Назначенные субсидии не компенсируют недостающие деньги за оплату коммунальных услуг, исходя из тех самых 15%. Нет, они компенсируют только т.н. (и неизвестно как обсчитанные) «социальные нормы» потребления, уменьшающиеся с каждым годом.

subsidija-na-kommunalnye-uslugi

В общем, спасение утопающих – дело самих утопающих, к которым наши чиновники явно не принадлежат.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1200px-Dnieper_Hydroelectric_Station_in_2005

Днепрогэс жив и будет жить: на старейшей электростанции страны начинается масштабная реконструкция

Читать дальше →