Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Запорожьеоблэнерго» откровенно ведут к банкротству: нищее предприятие оштрафовали почти на 15 миллионов

Автор:   /  25.11.2018

 58383875c6611_DSC_0324_1300x861

  Антимонопольный комитет Украины рассмотрел дело в отношении «Запорожьеоблэнерго» по заявлению комбината «Запорожсталь». Энергетиков оштрафовали на 14,9 млн гривен.

Предприятие обвинили в устранении с рынка конкурента, лишив одного из крупнейших потребителей электричества — комбинат «Запорожсталь» —  права на выбор поставщика.

В чем сыр-бор, сказать трудно. Для рядового (тем более, бытового) поставщика никакой конкуренции на энергорынке не наблюдается: получить «свет» можно только от местной энергоснабжающей организации (в Запорожье это как раз «Запорожьеоблэнерго»). Этой монополии наш Антимонопольный комитет почему-то не замечает, как не замечают наш Антимонопольный комитет и сами украинцы. До сегодняшнего резонансного решения по «Запорожьеоблэнерго» АМКУ никак не замечал сговора нефтетрейдеров, одновременно поднимающих цены на топливо даже в условиях снижения мировых цен на нефть. АМКУ никак не замечает, что главные отрасли украинской экономики оказались в руках небольшой кучки олигархов. А тут вдруг такая прыть. С  чего бы это?

Дело в том, что крупные потребители могут покупать электроэнергию прямо на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) в структуре государственного предприятия «Энергорынок». Однако при этом им приходится договариваться с местными снабжающими организациями, у которых и сети, и подстанции, о доставке этой самой энергии. Судя по всему, о цене этой самой  доставки договориться не удалось, ведь «Запорожьеоблэнерго» пока не принадлежит Ринату Ахметову, в отличие от «Запорожстали» и многих энергопредприятий по всей стране.

Покупка электроэнергии на оптовом рынке, не сомневаемся, очень выгодна украинскому (запорожскому) олигарху. Дело в том, что в составе совета ОРЭ из 10 членов с правом решающего голоса половина – из концерна ДТЭК, принадлежащего Ринату Ахметову, и его сателлитам. Учитывая, что с 1 ноября введены рыночные (свободные) цены на электроэнергию, договориться о хорошей цене на нужный энергоресурс при таком составе совета – дело плевое.  А вот посредник с сетями и подстанциями пока не свой, а государственный, и пробует выставлять свои тарифы.

Случившееся очень похоже на очередную попытку довести «Запорожьеоблэнерго» до банкротства накануне продажи государственного пакета акций (61%) и «сдать» кому-то нужному за бесценок. Никак не исключаем, что этим «инкогнито» может стать Ринат Ахметов.

Ранее «Запорожьеоблэнерго» посадили на «голодный паек» — т.н. «нулевой алгоритм» — из-за огромных долгов потребителей: все собранные деньги прямиком отправляются в Киев. Но дело в том, что главные должники  — «Кремнийполимер» и Запорожский титано-магниевый комбинат, по существу неподвластны запорожским энергетикам. Предприятия с опасным для окружающей среды производством обладают «экологической броней»: им нельза прекратить поставку электроэнергии. «Нулевой алгоритм» привел не только к полному отсутствию средств  на первейшие производственные потребности, но к долгам по зарплате, составляющих сотни миллионов гривен. На предприятии уволились почти четверть работников. Дошло до того, что трудно собрать ремонтные бригады в случае аварийных отключений. И тут новый удар «под дых».

О ситуации в «Запорожьеоблэнерго» известно всем – и в Киеве, и в Запорожье. Тем не менее, никаких шагов по улучшению ситуации не предпринимается. Выходит, это кому-то выгодно?

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

20180725112733

Неужели? В запорожской аптеке без рецепта продавали наркотики

Читать дальше →